Biscotti al cardamomo e limone

Con la calma e la tranquillità di questi primi giorni di vacanza, con la pioggia che ti costringe a rimanere in casa. Con la consapevolezza che durante le feste di Natale è d’obbligo biscottare e che dal cielo oltre alla neve, chi lo sa, magari un giorno potrebbero scendere anche bolle di sapone.
Con quel profumo di cardamomo e limone che si mescola al profumo dell’ozio.
Con le usanze che da qui al primo dell’anno e forse fino all’Epifania ci tolgono la voglia di scandire i minuti e di accelerare il passo.

Ingredienti per circa 30 biscotti:
120 gr di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di semi
100 gr di zucchero a velo
150 gr di farina per dolci
30 gr di fecola di patate
150 gr di farina di farro integrale
1 pizzico di bicarbonato
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di polvere di cardamomo ***
2 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola lavorare il burro con l’olio con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
Successivamente unire le farine, la fecola, il bicarbonato, la buccia grattugiata del limone e la polvere di cardamomo e mescolare con un cucchiaio.
Unire i 2 tuorli e lavorare l’impasto con le mani velocemente e formare un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente da mettere in frigo per mezz’ora.
Accendere il forno a 180°C, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello.
Ricavare i biscotti con un apposito stampino e disporli sulla teglia rivestita di carta forno.
Farli cuocere per una decina di minuti fino a leggera doratura.

*** per preparare il cardamomo, è necessario aprire le bacche verdi in modo che appaiano i baccelli neri. Questi ultimi vanno messi in un frullatore e lavorati fino ad ottenere una polvere fine.

Francesca Maria

♥♥♥

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