Bignè o pasta shoux Bimby) derivano dal francese chou ,che significa cavolo ,perchè la loro forma una volta cotta assume la forma simile ai cavoletti di Bruxelles ,sono delle piccole palline ,preparate con uova burro farina e acqua , vengono cotte al forno ,oppure in diverse varianti si possono anche friggere .Si possono riempire di panna , crema pasticciera , cioccolato o anche in versioni salate con creme al formaggio o creme di verdure .La ricetta seguente è stata preparata con il Bimby
La ricetta l’ho presa sul libro base verde Bimby
Trovate una variante si Giallo Zafferano
Ingredienti :
- 250 g di acqua
- 1 pizzico di sale
- 100 g di burro morbido a pezzetti
- 150 di farina 00
- 4 uova da 60 g
Preparazione:
Versare l’acqua nel boccale con il sale e il burro ,azionare per 10 minuti 100° velocità 2
Unire la farina ,azionare 30 secondi velocità 4
Lasciare riposare l’impasto per circa 10 minuti ,durante i 10 minuti mescolare il preparato a velocità 4 almeno 5 volte
Dopo che l’impasto sara raffreddato unire le uova con le lame in movimento( velocità 4) una per volta lavorando ancora per 30 -40 secondi velocità 5
Mettere l’impasto in una sach a poche con bocchetta liscia
Formare delle piccole palline di dimensione di una noce posizionandole su una placca rivestita di carta forno ,distanziandole una dall’altra .
Cuocere in forno caldo 180° per circa 20 minuti
Per la versione senza Bimby ,mettere l’acqua, il burro e il sale in una casseruola ,mettere sul fuoco e portare a ebollizione .Quando l’acqua bolle ,versare tutta la farina ,togliere dal fuoco lavorando l’impasto energicamente con un cucchiaio di legno .Mettere nuovamente la casseruola sul fuoco e lavorare il composto per qualche minuto ,finchè l’impasto si staccherà dalle pareti del fondo formando una palla e facendo un rumore come se friggesse .Togliere dal fuoco ,lasciare intiepidire ,poi incorporare le uova una alla volta .Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria e seguire il procedimento della ricetta Bimby
Farcire i bignè a piacere dolci o salati!