Credo sia una delle merende più antiche che ci siano e io la adoro anche oggi che di anni ne ho ben di più. Allora non sapevo che avrei dovuto cambiare tipologia di pane, ma tutto il resto è rimasto uguale.
Ingredienti:
240g lievito madre ben attivo
150g mix per pane Nutrifree
140g mix per pane, pizza e dolci Revolution
60g farina Glutafin Select
50g farina grano saraceno (per me bianca)
300ml acqua
10g miele
5g sale
olio extravergine
latte (facoltativo)
Per la farcitura:
burro e marmellata a piacere
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito madre nell’acqua con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungete il miele e mescolate finché sarà una pastella liscia ed omogenea.
Versate le farine setacciate e fate andare l’impastatrice per qualche minuto. Per ultimo aggiungete il sale, e mescolate molto bene.
L’impasto si presenterà morbido e cremoso. Versatelo in una ciotola unta, coprite con della pellicola e fate lievitare per tutta la notte.
Il giorno dopo versate delicatamente l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo battendolo e dividetelo in 4 parti e “con ciascun pezzo fate un salsicciotto appiattito e arrotolato su se stesso ripiegando i bordi verso l’interno” (questa per me è stata la parte più difficile).
Allungate i cilindri della misura degli stampi, trasferiteli delicatamente negli stampi infarinati con la chiusura verso il basso. Mettete gli stampi in un sacchetto di plastica e lasciateli lievitare per 3 ore.
Trascorse 2 ore e mezza accendete il forno a 250° con la pietra refrattaria dentro. Io ho usato il ripiano sotto la metà.
Incidete le baguette in superficie con 3 tagli obliqui profondi (mi raccomando profondi), spennellate con acqua e olio oppure con poco latte e infornate appoggiando lo stampo sulla refrattaria. Dopo 5 minuti abbassate a 210° e fate cuocere per 20 minuti.
Fate raffreddare e tagliate a fette. Spalmate burro e marmellata a piacere.
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