Arrotolato di pan brioche al orzo con lievito madre….

Arrotolato di pan brioche all’orzo con lievito madre….

…. e la trasformazione del mio Pan brioche arrotolato alla nutella ! Da dove mi è venuta l’idea ?… naturalmente dalle fette biscottate con malto d’orzo che ogni tanto compro, una marca molto nota. Era un pò che le volevo provare anche io, ma nella versione morbida, usando la ricetta del mio pan brioche. Siccome mi era rimasto solo un pochino di orzo, ho deciso comunque di provarlo ugualmente. Se ne avessi avuto di più, avrei voluto mettere anche 30 g o più di orzo, magari il gusto esaltava di più, ma è venuta comunque buona ugualmente ! Buona sia al naturale o spalmata con della confettura di frutta o crema di nocciole ! Ecco la ricetta e il risultato finale …



Ingredienti :

  • 285 g di farina 00
  • 200 di farina Manitoba
  • 200 g lievito madre
  • 100 g di zucchero
  • 15 g orzo solubile
  • 2 uova
  • 50 ml acqua
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di olio di girasole
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 bustine di vanillina Paneangeli
  • 1 cucchiaino miele
  1. Preparazione lievitino:
  2. Mescolare 100 g di farina 00, il lievito madre, il miele e 50 ml acqua e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare per circa 4 ore.
  3. Preparazione primo impasto :
  4. Dividere l’impasto ottenuto in due parti uguali e aggiungere ad un impasto 125 g farina 00, 100 g farina Manitoba, 50 g zucchero, 100 ml latte, 1 uovo, 40 g olio, una bustina di vanillina e un pizzico di sale e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti, o a mano, ci vorrà un pò di più, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezza.
  6. Secondo impasto :
  7. Aggiungere al secondo lievitino 110 g farina 00, l’orzo solubile, i 100 g farina Manitoba rimasta, un pizzico di sale, 40 g olio di girasole, 50 g zucchero, 1 uovo, 75 g latte, 1 vanillina e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  8. Lasciare lievitare per circa circa 4 ore.
  9. Ora assemblare l’arrotolato : Stendere l’impasto bianco in un quadrato con un spessore di circa 1/2 cm su un piano infarinato e metterlo in una teglia foderata con carta da forno.
  10. Stendere anche l’impasto all’orzo su un piano oliato, della stessa grandezza del primo impasto.
  11. Metterlo nella teglia, sopra la sfoglia bianca, arrotolare su se stesso e dare la forma al pan brioche.
  12. Fare sopra qualche piccola incisione e lasciare lievitare nel forno spento con la sola lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
  13. Preriscaldare il forno a 180°.
  14. Spruzzare sopra con acqua tiepida ed infornare.
  15. Cuocere per circa 50 minuti.
  16. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
  17. Vassoio Trinato Bianco Coprente 40 x 26 cm !

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