“Al mondo non c’è altra metafisica che la cioccolata!”
Fernando Pessoa, Poesie di Àlvaro de Campos, 1993
Oggi non era previsto alcun dolce in cucina: giorno infrasettimanale, ho fatto tardi, devo ancora fare la spesa, sono stanchissima e non ho nemmeno voglia di cucinare, ma…Quando si tratta di cioccolato non c’é caloria, impegno, pensiero, niente insomma, non c’é scusa che tenga.
E poi, non é colpa mia, mentre facevo la spesa mi si é presentata davanti questa ricetta, veloce e dall’apparenza troppo golosa per non lasciarsene tentare…non é una ia ricetta quindi, semplicemente potete avere las fortuna (o sfortuna, dipende dai punti di vista) di “incontrarla” al supermercato su una scatola di latte condensato!
- 400 grammi di latte concentrato
- 50 grammi di farina
- 4 uova
- 200 grammi di cioccolato fondente al 70%
Sciogliete il cioccolato a bagno maria o nel forno a microonde (a 500 w per 2 minuti). Una volta sciolto il cioccolato, aggiungere il latte condensato poco a poco, mescolando bene, poi le uova ed infine la farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versate il composto in una tortiera di 20 cm di diametro imburrata e infarinata e infonate per 12 minuti.
Lasciate intiepidire e godetevi il vostro fondant au chocolat.