T di Trippa per l’Afval, ricetta tipica della Namibia.
Il nome deriva dall’inglese “offal” che significa “frattaglie”, infatti spesso oltre alla trippa ce ne sono anche altre nella preparazione, come ad esempio gli zampetti.
La caratteristica di questo piatto è la lunga cottura che viene fatta in una pignatta di metallo chiamata “POTJE”, la presenza di latticello e di tante spezie.
Ho letto diverse ricette e ne ho dedotto una personalizzata, ma vi lascio le mie fonti (Qui, qui, qui e qui).
Eccola
Ingredienti per 4 persone
1 cipolla
1 carota
1 canna di sedano
100ml di vino bianco
500ml di latticello (o 350 ml di latte +150ml di yogurt)
1 cucchiaio di curry
1cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di curcuma
noce moscata a piacere
peperoncino a piacere
4 cucchiai di olio evo
Lavare accuratamente la trippa, lessare mettendo in acqua fredda e facendo bollire per 40 minuti.
Tritare le verdure, scaldare l’olio evo per qualche minuto, aggiungere le verdure e soffriggere per un paio di minuti, unire la trippa rosolare per 4-5 minuti, sfumare con il vino a fiamma alta.
Aggiungere le spezie e dopo aver mescolato accuratamente diluire con il latticello, mescolare, abbassare la fiamma e proseguire con la cottura per un paio di ore (più si cuoce e meglio è!). Se necessario aggiungere un poco di acqua.
Servire tiepido, per poter assaporare meglio i profumi ed i sapori delle spezie.
Con questa ricetta partecipo ad ABC Un mondo di ingredienti: