Mostrai questa preparazione ad un workshop di pasticceria naturale lo scorso anno e da quel momento divenne il cavallo di battaglia per molte partecipanti.
Effettivamente questo plumcake è ottimo, fresco, leggero e super profumato.
Perfetto per una colazione e perché no, anche per una merenda pomeridiana.
Qualche settimana fa, diedi la ricetta ad un mio collega e ieri mattina mi sono vista recapitare questa foto su tutti i social.
L’ho guardata per 5 secondi attentamente e mi sono detta:
-ma pensa, ha trovato una ricetta uguale su Pinterest.
Poi leggo
Plumcake della Domenica Mattina:
“tutta farina del tuo sacco (integrale)!
Quindici minuti per farla,
Quindici minuti per mangiarla,
Un’ora per pulire sto macello.”
Chi da piccolo giocava con il Dolceforno si vede :)
Ricetta mia
Foto e preparazione di Mattia.
Ti sei messo in un bel pasticcio, diventerai il mio aiutante per gli still-life.
Sei il mio orgoglio.
Ingredienti:
120 gr di carote
200 gr di farina tipo 1 o tipo 2
120 gr di zucchero di canna
2 uova intere a temperatura ambientej
1 arancia
1 limone non trattato
10 gr di lievito vanigliato per dolci
90 ml di olio di semi di girasole
70 ml di succo di arancia
mandorle a lamelle
Lavare la carote ed eliminare la buccia, grattugiatele ed unitele al succo di arancia e all’ olio.
Unite la farina integrale con il lievito (ingredienti secchi); lasciare da parte.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso: con l’ aiuto di una spatola, unire la crema di carote a più riprese e praticando movimenti lenti, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Unire gli ingredienti secchi e la scorza del limone (no la parte bianca, darebbe un sapore amaro).
Versare il composto in uno stampo per plumcake antiaderente.
Decorate con qualche lamella di mandorla.
Cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180°C per 30-35 minuti circa (verificare sempre la cottura con il metodo dello stecchino di legno).
Sfornare e lasciare intiepidire.