La frase che di solito si scrive in questi casi è “fatti in casa sono più buoni” ma credetemi, questa volta è proprio adatta al caso. La ricetta l’ho ritrovata scritta su un foglio tra le pagine dell’agenda dell’anno scorso e, onestamente, non ricordavo neanche di averla.
Qualche giorno fa l’ho provata e credetemi, se lo farete anche voi, non potrete più fare a meno.
I biscotti si conservano perfettamente anche tre settimane, in una scatola di latta o in un sacchetto ben chiuso (io utilizzo quello dei panettoni).
Gli impasti pronti potete anche congelarli e utilizzarli quando volete preparare i biscotti da cuocere.
Potete anche formare direttamente i biscotti e congelarli, saranno pronti da scongelare e infornare.
Ingredienti
per l’impasto base
165 g di burro a temperatura ambiente
135 g di zucchero
2 cucchiaini rasi di estratto di vaniglia
2 tuorli
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per biscotti (o quello per dolci)
1 pizzico di sale
per l’impasto alla panna
200 g di farina 00
1 cucchiaio di panna
1/2 cucchiaino di miele
per l’impasto al cacao
175 g di farina 00
25 g di cacao amaro
1 cucchiaio di latte
Preparazione
In una ciotola montare il burro con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Alla massa montata, aggiungere uno alla volta i tuorli e l’uovo ( aspettare che il tuorlo venga completamente assorbito prima di aggiungere l’altro e, una volta assorbito anche questo, unire l’uovo intero).
Ora aggiungere il sale e il lievito, montando la massa ancora qualche secondo.
A questo punto, dividere il composto pesandolo e metterlo in due ciotole separate.
Per l’impasto alla panna aggiungere al composto di burro e uova il miele, la panna e la farina setacciata.
Per l’impasto al cacao, unire alla massa di burro e uova, il latte e la farina setacciata con il cacao.
Con una forchetta mescolare sia il composto alla panna, sia il composto al cacao, poi formate i due impasti a mano.
Avvolgere i due impasti con la pellicola trasparente e metterli in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere gli impasti.
Per dare la forma ai biscotti, preparate tante palline, sia per l’impasto alla panna, sia per l’impasto al cacao, possibilmente delle stesse dimensioni.
Da ogni pallina dei due sapori, ricavare un cilindro.
Date una forma curva ai cilindri e adagiatene uno alla panna su uno al cacao, lasciando un foro grande al centro (in cottura lieviteranno un po’) formando gli abbracci.
Allineate i biscotti formati sulla teglia foderata con carta forno.
Mettere la teglia in frigorifero per 30 minuti.
Scaldare il forno a 180°C e cuocere i biscotti per 20 minuti circa, controllando che non dorino troppo.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia e conservarli in una scatola di latta, dove si conserveranno fino a tre settimane.