Oggi vi voglio parlare di un dolce facile da realizzare, goloso e anche bello da vedere: la ciambella alle nocciole.
Nel blog potete trovare diverse ricette di ciambelle: di mele frullate, al cocco, limone e cioccolato bianco, allo yogurt e limone, con arancia e carote ecc…
Da buona piemontese adoro le nocciole e allora perchè non usarle per preparare un dolcino da colazione morbido e profumato? Detto fatto!
Basteranno pochi minuti per sfornare una ciambella morbida e profumata.
Per la decorazione ho scelto la ghiaccia reale, del ribes rosso e qualche nocciola…Allora ci venite con me in cucina? Pronti, partenza, via….
Ingredienti per una stampo a ciambella con diametro di 26 cm:
Per l’impasto:
-200 gr di farina 00 (o manitoba)
-80 gr di fecola di patate
-180 gr di zucchero
-4 uova (a temperatura ambiente)
-100 ml di olio di semi di girasole
-100 ml di latte
-il succo di mezza arancia spremuta
-100 gr di nocciole tostate
-un pizzico di sale
-1 bustina di lievito
-burro e farina per lo stampo
Per decorare:
ghiaccia reale preparata con:
-20 gr di albume
-125 gr di zucchero a velo
-alcune gocce di succo di limone
Inoltre: ribes rosso e qualche nocciola tostata
Cottura: 40 minuti in forno statico preriscaldato
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa tritare finemente le nocciole tostate.
In una grande ciotola sgusciare le uova, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere quindi l’olio, il latte e il succo d’arancia a filo, continuando a sbattere.
A questo punto unire le nocciole tritate, il sale e le farine (00 e fecola) setacciate con il lievito e mescolare dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare lo stampo, versarvi l’impasto ed infornare in forno preriscaldato per una quarantina di minuti (fate la prova stecchino) la superficie del dolce deve essere leggermente dorata.
A cottura lasciare la ciambella ancora 5 minuti nel forno spento, con lo sportello socchiuso.
Nel frattempo prepariamo la ghiaccia reale: sbattere l’albume con le fruste elettriche, fino a quando è schiumoso e inserire, poco alla volta, lo zucchero a velo; da ultimo aggiungere qualche goccia di succo di limone; dovrete ottenere un composto sodo che, sollevando le fruste, rimanga attaccato. La ghiaccia reale solidifica molto velocemente, quindi vi consiglio di prepararla appena prima di decorare la ciambella.
Quando la ciambella è COMPLETAMENTE FREDDA, decorarla con la ghiaccia reale, con l’aiuto di una sac à poche, o facendola colare con un cucchiaio.
Terminare la decorazione con dei rametti di ribes rosso e alcune nocciole.
Et voilà! La ciambella è pronta, un abbraccio.
La Chicchina.