Oggi grande infornata di focaccine semplici e golose, olio, sale aglio e rosmarino.
Buone così o farcite con salumi, formaggi o verdure.
Ecco la ricetta:
Per l’impasto:
- farina 0 1 kg
- acqua tiepida 500 ml
- lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 gr
- sale fino 2 cucchiaini colmi
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Per condire:
- olio extravergine d’oliva
- aglione (o sale, aglio e rosmarino tritati)
PROCEDIMENTO
Mettere la farina setacciata in una ciotola, aggiungere il lievito e, piano piano, l’acqua e l’olio.
Mescolare e per ultimo aggiungere il sale.
Impastare bene su un piano infarinato per circa 5 minuti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Formare una palla e porla a lievitare sul piano di lavoro, coperta dalla ciotola, per circa tre ore.
Ricavare dalla pasta tante palline grandi come una noce, stenderli leggermente aiutandosi con le mani unte d’olio, poi lavorarli solo con le mani ottenendo una forma rotonda o ovale, avendo cura di lasciare il bordo un po’ più alto.
Mettere i dischi ottenuti su carta da forno, condirli con un filo d’olio e aglione (o sale, aglio e rosmarino tritati).
Cuocere in forno già caldo alla massima temperatura (anche 250/270° C) per circa 5 minuti.
Sfornare e servire subito.
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