Questo piatto è rustico e saporito, fatto con il tonno alletterato pescato da Omar e che abbiamo conservato sott’olio.
Per questa ricetta ho utilizzato il saporito olio extravergine di oliva siciliano dell’Azienda Agricola Tenuta San Micheluzzo, ottenuto dalle olive Nocellara del Belice e Biancolilla raccolte a mano e spremute a freddo.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- trofie fresche 400 g
- tonno alletterato sott’olio 200 g
- salsa di pomodoro 200 ml
- cipolla 1
- aglio 1 spicchio
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Pelare aglio e cipolla e tritarli a coltello: farli soffriggere in un tegame di coccio con tre cucchiai di olio.
Unire carota e sedano tritati, mescolare qualche istante.
Aggiungere il tonno (sgocciolato dall’olio) e farlo cuocere un po’ mescolando.
Unire salsa di pomodoro, sale, pepe e un bicchiere d’acqua: portare ad ebollizione e abbassare la fiamma, continuando a cuocere circa un’ora, fino ad ottenere un ragù asciutto, ma non troppo.
Regolare di sale, unire un filo d’olio e il basilico fresco spezzettato, mescolare e spegnere.
Cuocere le trofie in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente appena riaffiorano in superficie e condirle con il ragù di tonno.
Mescolare bene, unire un filo d’olio a crudo e servire subito.
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