Questo caldo autunnale ha allungato la vita del mio basilico nell’orto: l’ho utilizzato insieme alle noci per creare questo pesto rustico, pestato al mortaio, profumato con l’aglio e insaporito con un buon parmigiano.
Per questa ricetta ho utilizzato le linguine di semola di grano duro 100% italiano trafilate al bronzo dell’Antico Pastificio Umbro, confezionate in un incarto “plastic free” 100% riciclabile.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- linguine 400 g
- parmigiano grattugiato 100 g
- foglie di basilico fresco 2 manciate
- noci 12
- aglio 1 spicchio
- olio extravergine d’oliva
- sale
PROCEDIMENTO
Mettere nel mixer le foglie di basilico, i gherigli delle noci, l’aglio, il parmigiano, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio: frullare brevemente, a scatti, per non surriscaldare le lame.
Unire olio a filo fino ad ottenere un pesto omogeneo e non troppo asciutto.
Lessare le linguine in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata e scolarle al dente, tenendo da parte due mestolini di acqua di cottura.
Mettere il pesto in una ciotola, unire le linguine, i due mestolini di acqua di cottura e mescolare delicatamente fino ad amalgamare bene il tutto.
Disporre nei piatti individuali, decorare con qualche fogliolina di basilico fresco e servire subito.
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