Oggi funghi gratinati con aglio e prezzemolo: profumatissimi!
Io li ho serviti accompagnandoli con La Vera Crescia di Gubbio, versatile e profumata, dal profumo di antiche tradizioni umbre.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- funghi 800 g
- pangrattato 200 g
- parmigiano grattugiato 100 g
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 5/6 rametti
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Spuntare i funghi togliendo la parte terrosa con un coltellino.
Lavarli velocemente e asciugarli.
Staccare i gambi e metterli nel mixer insieme a 150 g di pangrattato, 50 g parmigiano, l’aglio pelato, il prezzemolo, sale, pepe e un filo d’olio.
Mixare a scatti fino ad ottenere una crema omogenea abbastanza densa.
Riempire le teste dei funghi con questa crema.
Mettere un filo d’olio in una teglia da forno antiaderente e disporvi i funghi ripieni a testa in su.
Cospargere con il pangrattato e il parmigiano rimasti, condire con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura (circa 10/15 minuti).
Sfornare e servire tiepidi o freddi, accompagnandoli con focaccia calda.
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