Se avete avuto la fortuna di soggiornare per qualche giorno in Toscana avete sentito parlare del “Peposo all’Impruneta”, un piatto tipico regionale a base di carne di manzo cotto nel vino rosso, con varie spezie dal sapore eccezionale.
Questo piatto racchiude tute le caratteristiche della cucina toscana: pochi e semplici ingredienti di ottima qualità, cottura a fuoco lento e vino rosso. Provatelo e fateci sapere!
Ingredienti
- 1 kg di carne di marzo (muscolo)
- 3-4 spicchi di aglio
- 3-4 bicchieri di vino rosso
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (o passata di pomodoro)
- sale e pepe q.b
- una manciata di pepe in grani
- qualche foglia di alloro
Preparazione
Iniziate con il taglio della carne in pezzi non troppo piccoli che sistemeremo in una pentola (perfetta se di coccio) con gli spicchi d’aglio, il vino rosso, l’alloro, una manciata di pepe in grani e una spolverata di pepe in polvere. Aggiungete i due cucchiai di concentrato di pomodoro o passato, aggiustate di sale e ultimare con acqua fino a coprire la carne, non di più.
Cuocete il peposo a fuoco bassissimo, coperto con coperchio per circa 2- 2 ore e mezzo.
Sarà pronto quando la carne risulterà tenera e il sughetto quasi completamente ritirato, lasciando una cremina saporita.
Consumate ben caldo e se preferite spolverizzate con altro pepe.
Tempo: 3 ore |
Servizio per: 4 persone |
Complessità: Facile |