Dahl di lenticchie rosse e spinaci al curry e cocco, #vegan #glutenfreen

Il  dahl di lenticchie è una zuppa di origine indiana, servita anche nella cucina ayurvedica, perfetta per affrontare il periodo post festività. Leggera, poco calorica, depurativa, vegana e senza glutine, è un piatto molto gustoso e salutare, ancora più completo in questa versione con gli spinaci.

Dahl di lenticchie rosse

Verdure, vegetali e legumi  sono  la base per una alimentazione sana e depurativa.   Dopo le feste il  nostro organismo necessita di alimenti più facilmente digeribili, più salutari e meno ricchi di grassi e zuccheri. Quella che propongo oggi è  una ricetta molto leggera e utile per facilitare il  detox  in questo mese di Gennaio che ci vede reduci dalle grandi abbuffate natalizie: il dahl di lenticchie rosse con spinaci curry e cocco.

Dahl origini e differenze

Il dahl (conosciuto anche come dal o daal)  è  uno dei miei piatti indiani preferiti. Si tratta di una zuppetta di lenticchie stufate super gustosa, saziante, sfiziosa e mai banale.  Ne ho mangiato davvero tonnellate durante le mie lunghe permanenze in India per studiare Yoga e Ayurveda, il dahl non mancava mai.

Ho scoperto in quelle occasioni che ne esistono differenti versioni e con diverse tipologie di lenticchie, in questo caso ho utilizzato le lenticchie rosse (che poi in realtà sono quelle arancioni) e questa versione è conosciuta in  come Mansoor Dahl che differisce Moong (o Mung) Dahl che viene realizzata con le lenticchie gialle.

dahl di lenticchie rosse

Mansoor Dahl: semplice, veloce, leggera e nutriente

Spesso cucinare i legumi richiede molto tempo, ma per il dahl di lenticchie rosse non è così, questa sfiziosissima ricetta si prepara meno di 30 minuti, basta avere pronti degli spinaci puliti e lavati. Questa versione con gli spinaci è per me ancora più apprezzabile perchè alcuni dahl prevedono invece l’uso di pomodoro che io non utilizzo al di fuori della stagione.

Abbinando questa zuppa a del riso basmati integrale si ottiene un piatto completo di verdure, legumi e cereali integrali, un pasto vegetale e privo di glutine.

In India il Mansoor Dahl viene servito, in alternativa, anche con chapati o altri tipi di pane locale (che però non sono adatti a chi deve evitare il glutine).

Per chi conosce l’Ayurveda

Questa ricetta è indicata per tutte le tipologie ayurvediche con i dovuti adattamenti. Ecco come fare per bilanciare

  • Vata, rendere la zuppa più morbida e brodosa e servire molto calda
  • Pitta, diminuire le dosi di spezie e servire tiepida
  • Kapha aumentare leggermente la quantità di curry e ridurre il latte di cocco

Dahl di lenticchie rosse

Se vi ho incuriosito con questa ricetta e sentite già il profumo di spezie che si diffonde nell’aria, seguitemi in cucina per preparare questa ricetta sana e gustosa

Stampa

Dahl di lenticchie rosse e spinaci al curry e cocco

Portata Zuppa
Cucina Ayurvedica, Indiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 220kcal
Chef Silvia

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie rosse decorticate bio
  • 250 g Spinaci puliti bio
  • 200 ml Latte di cocco full fat
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 cucchiaio raso Curry di Madras
  • 1 mazzetto Coriandolo o prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai Olio EVO o di sesamo oppure ghee (non vegan)
  • q.b. Sale marino integrale

Istruzioni

  • Sbuccia e trita sottilmente la cipolla e rimuovi il germoglio dall'aglio
  • In una casseruola scalda qualche cucchiaio di olio e soffriggi la cipolla tritata insieme con l'aglio fino a che non saranno dorati
  • Unisci il curry e insaporisci la cipolla, quindi aggiungi le lenticchie che avrai sciacquato sotto l'acqua corrente. insaporisci ed elimina l'aglio.
  • Copri le lenticchie completamente con acqua tiepida (ca. 600 ml), cuoci 10 minuti a tegame coperto aggiungendo qualche mestolo d'acqua qualora il dahl di lenticchie dovesse asciugarsi troppo
  • Trascorso il tempo di cottura unisci gli spinaci e cuoci altri 7 -8 minuti, quindi aggiusta il sale
  • Unisci ora il latte di cocco, tenendone da parte un paio di cucchiai per decorare, mescola per amalgamare e cuoci ancora un paio di minuti
  • Impiatta decorando con il latte di cocco e con il coriandolo fresco tritato.
  • Servi il dahl di lenticchie rosse con chapati oppure riso basmati integrale (per la versione gluten-free)

Se volete preparare il dahl di lenticchie rosse utilizzando il ghee come prevede la tradizione indiana, ecco la ricetta per farlo in casa

L’articolo Dahl di lenticchie rosse e spinaci al curry e cocco, #vegan #glutenfreen proviene da Sano con gusto – cucina sana, naturale, biologica, golosa.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]