Il dahl di lenticchie è una zuppa di origine indiana, servita anche nella cucina ayurvedica, perfetta per affrontare il periodo post festività. Leggera, poco calorica, depurativa, vegana e senza glutine, è un piatto molto gustoso e salutare, ancora più completo in questa versione con gli spinaci.
Verdure, vegetali e legumi sono la base per una alimentazione sana e depurativa. Dopo le feste il nostro organismo necessita di alimenti più facilmente digeribili, più salutari e meno ricchi di grassi e zuccheri. Quella che propongo oggi è una ricetta molto leggera e utile per facilitare il detox in questo mese di Gennaio che ci vede reduci dalle grandi abbuffate natalizie: il dahl di lenticchie rosse con spinaci curry e cocco.
Dahl origini e differenze
Il dahl (conosciuto anche come dal o daal) è uno dei miei piatti indiani preferiti. Si tratta di una zuppetta di lenticchie stufate super gustosa, saziante, sfiziosa e mai banale. Ne ho mangiato davvero tonnellate durante le mie lunghe permanenze in India per studiare Yoga e Ayurveda, il dahl non mancava mai.
Ho scoperto in quelle occasioni che ne esistono differenti versioni e con diverse tipologie di lenticchie, in questo caso ho utilizzato le lenticchie rosse (che poi in realtà sono quelle arancioni) e questa versione è conosciuta in come Mansoor Dahl che differisce Moong (o Mung) Dahl che viene realizzata con le lenticchie gialle.
Mansoor Dahl: semplice, veloce, leggera e nutriente
Spesso cucinare i legumi richiede molto tempo, ma per il dahl di lenticchie rosse non è così, questa sfiziosissima ricetta si prepara meno di 30 minuti, basta avere pronti degli spinaci puliti e lavati. Questa versione con gli spinaci è per me ancora più apprezzabile perchè alcuni dahl prevedono invece l’uso di pomodoro che io non utilizzo al di fuori della stagione.
Abbinando questa zuppa a del riso basmati integrale si ottiene un piatto completo di verdure, legumi e cereali integrali, un pasto vegetale e privo di glutine.
In India il Mansoor Dahl viene servito, in alternativa, anche con chapati o altri tipi di pane locale (che però non sono adatti a chi deve evitare il glutine).
Per chi conosce l’Ayurveda
Questa ricetta è indicata per tutte le tipologie ayurvediche con i dovuti adattamenti. Ecco come fare per bilanciare
- Vata, rendere la zuppa più morbida e brodosa e servire molto calda
- Pitta, diminuire le dosi di spezie e servire tiepida
- Kapha aumentare leggermente la quantità di curry e ridurre il latte di cocco
Se vi ho incuriosito con questa ricetta e sentite già il profumo di spezie che si diffonde nell’aria, seguitemi in cucina per preparare questa ricetta sana e gustosa
Dahl di lenticchie rosse e spinaci al curry e cocco
Ingredienti
- 250 g Lenticchie rosse decorticate bio
- 250 g Spinaci puliti bio
- 200 ml Latte di cocco full fat
- 2 spicchi Aglio
- 1 Cipolla dorata
- 1 cucchiaio raso Curry di Madras
- 1 mazzetto Coriandolo o prezzemolo fresco
- 3 cucchiai Olio EVO o di sesamo oppure ghee (non vegan)
- q.b. Sale marino integrale
Istruzioni
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Sbuccia e trita sottilmente la cipolla e rimuovi il germoglio dall'aglio
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In una casseruola scalda qualche cucchiaio di olio e soffriggi la cipolla tritata insieme con l'aglio fino a che non saranno dorati
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Unisci il curry e insaporisci la cipolla, quindi aggiungi le lenticchie che avrai sciacquato sotto l'acqua corrente. insaporisci ed elimina l'aglio.
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Copri le lenticchie completamente con acqua tiepida (ca. 600 ml), cuoci 10 minuti a tegame coperto aggiungendo qualche mestolo d'acqua qualora il dahl di lenticchie dovesse asciugarsi troppo
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Trascorso il tempo di cottura unisci gli spinaci e cuoci altri 7 -8 minuti, quindi aggiusta il sale
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Unisci ora il latte di cocco, tenendone da parte un paio di cucchiai per decorare, mescola per amalgamare e cuoci ancora un paio di minuti
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Impiatta decorando con il latte di cocco e con il coriandolo fresco tritato.
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Servi il dahl di lenticchie rosse con chapati oppure riso basmati integrale (per la versione gluten-free)
Se volete preparare il dahl di lenticchie rosse utilizzando il ghee come prevede la tradizione indiana, ecco la ricetta per farlo in casa
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