Con grande ritardo mi accingo a pubblicare una torta che ho preparato per la Pasqua ma ho pensato che con qualche piccola modifica si possa adattare per ogni occasione.
In luogo degli ovetti si possono usare delle fragole o dei piccoli macarons o altro.
La preparazione è semplice: occorre invece più tempo per la decorazione.
Le basi sono tre e si possono preparare in anticipo e assemblare non dico al momento ma con mezza giornata di anticipo.
La ricetta è tratta dalla Cucina Italiana.
Le basi sono state preparate con le indicazioni riportate nella ricetta originale.
Ho dato un grosso taglio al quantitativo di burro e zucchero a velo che mi sono sembrati eccessivi.
Poiché le basi sono ben definite non le ho ricoperte con la ganache lasciando a vista la farcitura dellgli strati.
Ho usato tre stampi da 20 cm. di diametro con base ricoperta da carta da fondo e lati imburrato ed infarinati.
Ingredienti per ognuna delle basi
2 uova
85 gdi farina 00
10 gr.di cacao
90 gr.di burro
90 gr.di zucchero
5 gr .di livito per dolci
1 pizzico di sale
Una puntina di vanillina.
Per la ganache
200 gr.di burro
80 gr. di zucchero a velo
45 gr. di cacao amaro
200 gr.di cioccolato fondente
150 gr di panna fresca
Per guarnire
Praline di cioccolato
Ovetti
Montare il burro morbido co lo zucchero.
Unire un uovo per volta
Ora con una spatola mescolare la farina setacciata con lo zucchero ,il pizzico di sale ,la vanillina e il lievito.
Ottenuto una massa omogenea trasferirla nello stampo preparato come suggerito più sopra ed infornare in forno preriscaldato e statico a 180° per 25′/30′.
Sformare e far raffreddare.
Per la ganache fondere il cioccolato tritato in un pentolino a fondo spesso con il burro, lo zucchero,il cacao e la panna.
Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Far raffreddare.
Ora porre la prima base della torta su un piatto da portata e disporre uno stato di ganache e decorare con delle di fragol a fette.
Disporre un secondo stato e eseguire la stessa procedura.
Ora porre il terzo strato e spalmare un bello strato di ganache e col sac a poche fare i ciuffetti e decorare con le praline come appare qui sotto.
Ora e siamo alla fine decorare il centro della torta come appare nella foto di inizio post.
A ppresto!!!