Le colazioni preparate in casa sono le migliori, si sa che una fetta di ciambellone al cioccolato è in grado di ribaltare un lunedì mattina di lavoro!
Capitano quei giorni in cui mi accorgo che non c’è nessuna torta fatta in casa ad aspettarmi al risveglio e prima di farmi prendere dallo sconforto metto in atto il piano B!
Di cosa si tratta? Il rimedio più veloce, facile e gustoso è quello di preparare dei sofficissimi e buonissimi pancake fatti in casa con la banana nell’impasto.
Che cos’è il pancake?
Il pancake è un dolce tradizionale dell’America Settentrionale ormai spopolato in tutto il mondo.
Si tratta di frittelle simili alle crêpe, ma più spesse circa 3–5 mm: generalmente sono dolci, accompagnate da sciroppo d’acero, confettura o burro d’arachidi, ma possono essere anche salate, con del burro fuso sul pancake caldo, uova, bacon e con ornamenti (nutella, miele, marmellate…)
La ricetta prevede l’impiego di burro, farina, latte, sale, zucchero e uova. Tuttavia, esistono alcune varianti, che vedono anche l’aggiunta di cannella o miele o l’uso dello yogurt al posto del latte o dell’olio di semi al posto del burro.
Lo spessore è dovuto alla consistenza dell’impasto e alla presenza del bicarbonato di sodio o del lievito per dolci.
La ricetta dei pancake con la banana
La versione di oggi l’ho presa da Una Naive in Cucina è una versione più leggera e dietetica dei classici pancake. i
Infatti, la presenza delle banane nell’impasto permette di diminuire la dose dello zucchero e di ridurre anche la quantità delle uova.
È possibile usare la farina 0 o anche comporre un mix di farine come integrale, d’avena o di riso per diminuire l’apporto calorico aumentando proteine e fibre.
Ingredienti necessari
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 150 g di farina
- 2 banane mature frullate
- 100 ml di latte
- 40 g di zucchero semolato
- cannella in polvere q.b
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- miele, sciroppo d’acero e altri topping
Procedimento
Con una forchetta riducete le banane in una purea omogenea.
Aggiungete le uova e il latte e iniziate a mescolare per unire i vari ingredienti tra loro.
In una seconda ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e la cannella.
A pioggia versate questo secondo composto al primo e con una frusta mescolate per bene.
Una volta ottenuto una pastella liscia, densa e priva di grumi, iniziate a scaldare la padella antiaderente apposita.
Aiutandovi con un velo di carta assorbente oliate la padella e versate un mestolo di impasto.
Fate cuocere da un lato a fuoco basso fino alla comparsa delle bollicine, dopodiché voltate il pancake dall’altro lato e cuocete per circa un minuto.
Impilate i pancakes su un piattino e versate sopra il condimento che preferite.
Come condire e servire i pancake
I pancake oltre ad essere estremamente facili e veloci da preparare sono molto apprezzati dai grandi ma soprattutto dai più piccoli e ogni volta possono essere aromatizzati, conditi e rifiniti con diversi ingredienti come miele, sciroppo d’acero, frutta secca o disidratata.
Un abbinamento che trovo molto equilibrato e gustoso è così composto: un velo di burro d’arachidi, una cucchiaiata di marmellata di frutti rossi e qualche fettina di banana tagliata a rondelle sottili.
Francesca Maria
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