La ricetta è di Peppe Guida, tratta dal libro Le ricette di casa mia. 100 ricette a spreco zero per onnivori, vegetariani, ma soprattutto veri buongustai.
La ricetta originaria e con le fette sottili di prosciutto di maiale, io l’ho fatta con le fettine sottili di lonza di maiale. Come raccomanda Peppe Guida è importante che le fette siano sottilissime, perché devono cuocere in pochi minuti.
Ingredienti:
4 fette sottili di prosciutto di maiale (io lonza di maiale)
1 cucchiaio di capperi sotto aceto (io sotto sale)
1 manciata di olive
2 cuori di scarola lessa
2 bicchieri di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una padella si fa imbiondire l’aglio, si aggiugono le olive e i capperi dissalati. Si aggiunge la scarola lessata tagliuzzata, si fa cuocere per qualche minuto.
Ogni fetta di maiale si sla e si aggiunge la scarola ripassata, si avvolge su stessa e si ferma con gli stuzzicadenti. Si mettono gli involtini in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Si fanno rosolare da tutti i lati. Si sfuma con il vino e si lascia sobollire per qualche minuto. Si tolgono gli involtini si mettono in un piatto, e si fa restringere il liquido a fiamma media.
Si tolgono gli stuzzicadenti dalla carne, si dispongono in in piatto irrorati dall’intingolo.