Siamo ancora a gennaio ma sui banchi del fornaio sono comparsi già i tortelli di carnevale una vera tentazione a cui non so resistere…
Con il consorte, oggi, abbiamo deciso di tortellare, visto che l’Emilia è zona arancione e non si può uscire, inoltre il tempo non è dei migliori, il freddo e l’umidità la fanno da padrone, certamente questi tortelli rallegreranno questa giornata!
Non è ancora carnevale, ma i tortelli sono sempre buoni e si gustano volentieri!!!
Ingredienti:
gr. 500 di farina 0
3 uova intere
gr. 140 di burro
gr. 220 di zucchero
scorza di limone biologico grattugiata
mezzo bicchierino di liquore all’anice
latte q.b.
1/2 bustina di lievito per dolci
confettura di prugne q.b.
olio di semi di arachidi q.b.
zucchero a velo
Procedimento:
Lavorate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, unite il burro morbido (almeno due ore fuori frigo), la scorza grattugiata di un limone biologico, il liquore, la farina setacciata con il lievito per dolci.
Lavoriamo il tutto e uniamo il latte, quanto basta per avere un composto morbido ma compatto.
Stendiamo con il mattarello l’impasto in strisce tenendo uno spessore di circa 3 mm.
Con un coppapasta (diam. 6 cm.) o con l’orlo di un bicchiere dello stesso diametro formate dei dischi al centro di queste disponete la marmellata o un ripieno a vostro piacere, pieghiate per ottenere delle mezzelune.
Sigillate bene i bordi e friggete i tortelli in abbondante olio di semi.
Temperatura dell’olio 170 gradi.
Fate dorare i tortelli quindi disponeteli su carta da cucina, quando saranno raffreddati completate con una spolverata di zucchero a velo