Tra gli ortaggi invernali il cardo è tra i miei preferiti; è economico e si presta a creare degli ottimi piatti. In questo caso ho avvolto semplicemente i cardi con la besciamella ed ho gratinato il tutto in forno.
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Ingredienti:
500 g circa di cardi lessati in precedenza
60 g di Parmigiano Reggiano
sale
pepe nero
Per la Besciamella
500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Per la Besciamella. Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po’ alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa.
In una pirofila si mette una parte di besciamella, si mette uno strato di cardi, si pepano si spolvera con un po’ di formaggio, si ricopre con parte della besciamella, si fa un altro strato di cardi, si ricopre con la besciamella e si spolvera con il formaggio. Si mette in forno caldo a 200° C per 20-30 minuti circa, dipende dal forno, finché sarà tutto gratinato.