Squisitezze tipiche della nostra tradizione:
sono i dolci intramontabili, quelli che si trovano in tutti i grandi libri di cucina, ma anche nei quaderni
di ricette di famiglia.
Il dolce che vi propongo oggi in una forma diversa dal solito è l’amor di polenta o Dolce di Varese.
Dolce tipico della tradizione Lombarda, il colore ambrato lo si deve alla presenza della farina di mais.
Si narra che nacque dalle mani di Carlo Zamberletti uno storico pasticcere di Varese, volle fare un
dolce dai tipici sapori locali.
L’Amor polenta divenne il simbolo della Città di Varese.
Di seguito gli ingredienti ed il procedimento per realizzare questo dolce meraviglioso.
Cosa vi serve…
- Farina di granoturco macinata finissima (fioretto) gr 150
- Farina bianca gr 120
- Zucchero a velo 200 gr
- Burro 220 g
- Uova intere 2
- Tuorli
- Mandorle tritate 100
- Panna liquida 5 cucchiai
- La scorza grattugiata di un limone
- Lievito per dolci 1 bustina
- Vanillina 1 bustina
- Rum un bicchierino
Come si fa…
Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, poi lasciatelo raffreddare.
Incorporate al burro lo zucchero, poi unite le uova intere, una volta incorporate al composto unite i
tuorli uno alla volta, unendo il successivo quando il precedente è stato perfettamente amalgamato.
Incorporate la scorza del limone, il liquore, la panna, la polvere di mandorle e le due qualità di farine fatte
scendere da un setaccio insieme alla vanillina ed al lievito.
Mescolate energicamente finché l’impasto risulterà simile a una polenta molto morbida.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo a ciambella (diametro 28 cm).
Versate l’impasto passate in forno a 190° per 45 minuti.
Una volta cotta sformate la ciambella lasciatela raffreddare e poi cospargetela con zucchero a velo.