Erbe spontanee in cucina: consigli e avvertenze per raccoglierle in sicurezza
Sono molte le erbe spontanee commestibili che si trovano nei campi e nei fossi, ma raccoglierle con leggerezza può rivelarsi pericoloso, poiché ne esistono di velenose ed estremamente pericolose per la nostra salute.
Prima di consumare qualsiasi erba spontanea raccolta, consigliamo di farla visionare ad un erborista esperto che ci saprà dare le giuste indicazioni di utilizzo.
Attenzione anche al luogo dove si raccolgono le erbe spontanee: deve essere lontano da strade trafficate, smog, campi trattati con diserbanti e concimi chimici, fiumi o canali inquinati.
Ecco alcuni documenti che possono aiutarci nel riconoscimento, nell’identificazione e nella conservazione delle principali erbe commestibili presenti sul nostro territorio:
- Le intossicazioni alimentari da tossine naturali: guida al riconoscimento e alla prevenzione (dal sito del Ministero della Salute)
- Elenco piante velenose o tossiche
- Le erbe spontanee
- Piante velenose selvatiche. Riconoscimento e precauzioni
- Per campi e per boschi in cerca di erbe spontanee – Le erbe di fondovalle