Se uscite in questo periodo per una passeggiata, al limitare dei boschi, troverete qui e là bellissime fioriture di un piccolo albero: il Sambuco (Sambucus nigra dal greco sambyke = strumento musicale).
Predilige le radure selvatiche, i margini dei boschi umidi, le scarpate, le muraglie, i margini dei vigneti e nelle macchie lungo i fiumi o sui bordi delle strade.
I fiori sono la parte del sambuco più appariscente e riconoscibile.
Molto piccoli, di color bianco panna a forma di stella e profumati, si trovano riuniti in infiorescenze a forma di ombrello, che possono raggiungere anche i 20 cm di diametro.
Ieri durante una passeggiata (con la mascherina!)ho raccolto 4 – 5 fiori freschi e profumati per farne un Plumcake al limone con l’aggiunta dei fiori di sambuco freschi, ma se non trovate i fiori, viene buono anche con il solo limone.
Ingredienti per uno stampo per Plumcake
250 g di farina 00
80 g di olio di semi
2 uova
130 g di zucchero
50 g di succo di limone
½ bustina di lievito
30 ml di latte
30 ml di latte
2 scorze di limone grattugiate
4-5 fiori di sambuco
Sciroppo di limone
2 cucchiai di zucchero a velo
½ limone spremuto
1 buccia di limone grattugiata
Pulite sotto un getto d’acqua i fiori di sambuco e staccateli dal gambo delicatamente.
Imburrate e infarinate lo stampo… preriscaldate il forno a 180° C.
Sbattete le uova con lo zucchero
Aggiungete il succo e le scorze di limone, i fiori di sambuco, la farina e il lievito setacciati.
Unite l’olio di semi e mescolate bene.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per 30 – 35 minuti circa. (fate la prova stecchino)
Nel frattempo preparate lo sciroppo e portatelo a bollitura per qualche minuto.
Togliete il Lemoncake dal forno e irroratelo con lo sciroppo ancora caldo nello stampo.
Lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.