Spalla di agnello al forno con patate

La spalla di agnello al forno con patate è un ottimo piatto anche fuori dal periodo festivo, saporito e si accompagna benissimo con le patate. Un piatto facile da preparare e dal gusto prelibato.
L’agnello ha un gusto forte con carni sode e dal sapore pungente. Necessita quindi di una lunga marinatura, con vino bianco, aromi e un po’ di sale. L’ideale è una marinatura lunga tutta la notte, in frigorifero, coperto da pellicola e toglierlo dal frigo almeno 2 ore prima di iniziare la cottura.

Ingredienti (4 persone)

  • 1 kg di spalla di agnello
  • 8 patate medio piccole
  • 1,5 bicchieri di vino bianco secco
  • 0,25 bicchieri di olio di oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 bacche di ginepro
  • qb timo
  • qb grani di pepe nero
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 8 foglie di salvia
  • 5 bacche di mirto

Preparazione

La sera precedente preparare la carne con la marinatura:
Lavare bene i pezzi di agnello con acqua e aceto, asciugarli con carta assorbente e quindi in un contenitore abbastanza grande per contenerli tutti.

Preparare la marinatura aggiungendo alla carne gli aromi: rosmarino, timo, salvia, alloro, le bacche di ginepro e quelle di mirto schiacciate e i granelli di pepe.

Aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili e gli spicchi d’aglio schiacciati.
Versare l’olio di oliva e il vino bianco.

Coprire bene il contenitore con la pellicola da cucina e lasciare marinare per tutta la notte in frigorifero, girandola una volta.

Il giorno seguente toglere la carne di agnello dalla marinatura e asciugarla bene con la carta assorbente.

Accendere il forno a 190° ventilato.

Oliare una pirofila, sistemare la carne con metà della marinatura filtrata con un colino.

Chiudere la pirofila con della carta stagnola e infornare per 25 minuti.

Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.

Passati i 25 minuti, scoprire la pirofila, girare la carne sotto-sopra, aggiungere le patate, sale e pepe e aggiungere ancora una parte della marinata.

Richiudere la pirofila con la carta stagnola e rimettere in forno per altri 30 minuti.

Al termine, scoperchiare la teglia, girare delicatamente le patate e lasciare in forno per altri 10-15 minuti, fino a che sia l’agnello che le patate saranno dorati.

Servire.

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