Il cannolicchio …. questo strano mollusco
Finalmente una ricetta di pesce semplice , il difficile poi sta nel reperire i cannolicchi che sembra siano spariti per fare posto a pesci più pregiati
Ho abitato sulla spiaggia in Bretagna e un giorno passeggiando con la mia amica Anna , vediamo dei piccoli tubi spuntare dalla sabbia , l’istinto è quello di prenderli con due dita e tirare , ma o mamma si muove , sono cannolicchi !!!
Dopo lo stupore lasciai la presa e il cannolicchio sparisce inghiottito dalla sabbia .
Non mi scappi bello !!
Usando più delicatezza e una certa dose di prontezza a decine finiscono dentro a un contenitore di fortuna , ne abbiamo raccolti parecchi ma è stata l’ unica volta che li ho visti affiorare naturalmente dalla sabbia . In seguito ho chiesto a dei pescatori se era un fatto normale ma con mio stupore mi hanno detto che è un evento rarissimo
Nei giorni seguenti per quanto li abbia cercati a qualsiasi ora , studiando la vita segreta del cannolicchio e usando un apposito ferro non c’è stato verso di ripetere il raccolto, ma quelli che siamo riusciti a prendere erano una volta lavati molto bene e cucinati erano buonissimi , morbidi e profumavano di mare ma quanto ci siamo divertite !!
Cannolicchi gratinati per 4 persone
- 1kg di cannolicchi freschi
- 100 gr di pane grattugiato
- prezzemolo fresco e erbette aromatiche tritate
- olio di oliva
- succo di limone
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Acquistate i cannolicchi assicurandovi che siano vivi e metteteli a spurgare in un contenitore con abbondante acqua salata per circa minimo 5 ore , per pulirli bene vi consiglio questo link dove è tutto spiegato molto molto bene da Gianni Polesello
https://www.mangiabevigodi.it/come-pulire-cannolicchi-come-prepararli/
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e le erbette aromatiche
Lavate bene i cannolicchi , che si saranno aperti , sotto l’ acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia e come avete visto nel video del sito che vi ho segnalato , eliminare la sacca nera che si trova circa a meta’ corpo
Prendete una teglia da forno e disponete i molluschi aperti allineati
Accendete il forno a 200 gradi
Preparate in impasto con il pane grattugiato , il prezzemolo e le erbette tritate , sale pepe e l’ olio d’ oliva emulsionato al il succo di limone mescolate bene con una forchetta e otterrete una specie di sabbia aromatica che è l’ abitat ideale del cannolicchio
a questo punto cospargete la superficie dei cannolicchi con un poco di impasto aromatico e metteteli nel forno per circa 10 min a 200 gradi
spiaggia con la bassa marea dove abbiamo trovato i cannolicchi |
ecco come li abbiamo trovati |
che ricordi a boulevard des dunes |