Tempo di cottura: 30 minuti.
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 50 g di farina tipo 00
- 50 g di fecola di patate
- ½ bicchiere di acqua tiepida
- 200 g di mandorle intere o di farina di mandorle
- 1 bustina di lievito in polvere da 16 g
Procedimento per realizzare la ciambella
Accendete il forno in modalità statico a 180°C e imburrate e infarinate lo stampo.
Se non adoperate la farina di mandorle, prendete 200 g di mandorle intere e tritatele grossolanamente.
Poi in una ciotola montate a crema con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato.
Proseguite unendo le 2 uova sbattute, la scorza grattugiata del limone, 50 g di farina 00 setacciata con il lievito in polvere, 50 g di fecola di patate e ½ bicchiere di acqua.
Amalgamate bene il tutto e poi unite i 200 g di farina di mandorle o le mandorle tritate.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo a ciambella e fate cuocere la ciambella alle mandorle per 30 minuti circa in forno preriscaldato.
A cottura ultimata, togliete la ciambella dal forno e fatela raffreddare per bene prima di rimuoverla dallo stampo.
Consigli
- Se non trovate la farina di mandorle, potete acquistare le mandorle intere e tritarle poi con il tritatutto.
- Potete rendere la ciambella ancor più golosa spolverizzandola con lo zucchero a velo oppure aggiungendo nell’impasto una bella manciata di gocce al cioccolato.
- Questa ciambella si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.