Oggi vi presento le brioches realizzate con l’olio anziche’ utilizzare burro o strutto . Vengono molto buone ugualmente , ma se volete potete sostituire l’olio con il burro , il dosaggio rimane tale , solamente che il burro dev’essere morbido e non di frigo. Spero che la ricetta sia semplice nel leggerla, altrimenti lasciate un commento sotto, che cerchero’ di migliorarla.
Per questa ricetta vi occorra’:
Farina 00 500 g , olio 50 ml , 6 g di sale, lievito di birra fresco 25 g , zucchero 100 g , vanillina una bustina , latte 250 g , 1 uovo per l’impasto e un tuorlo per spennellare alla fine.
Iniziamo scaldando il latte a 50°, (io questo procedimento l’ho fatto grazie al kenwood , ma se non avete ne bimby ne kenwood , basta seguire le istruzioni , come riportate utilizzando un termometro alimentare).
Successivamente ci aggiungiamo lo zucchero , la vanillina e il lievito che andremo a spezzettare.
Tenendo la temperatura sempre di 50° , mescoliamo il tutto per un minuto (con macchina facciamo andare a velocita’ , abbastanza elevata , in modo da sciogliere il tutto per bene).
Fatto questo procedimento , andremo ad aggiungere la farina , tutta in un blocco e un uovo .
Impastiamo il tutto per un minuto , sempre ad una velocita’ abbastanza elevata , sia a mano che a macchina.
Trascorso il minuto , ci aggiungiamo il sale e mescoliamo il tutto per bene , per altri 6 minuti.
Trascorsi i 6 minuti , aggiungiamo l’olio a cucchiaiate , facendolo assorbire all’impasto (si assorbe tutto , basta aver pazienza nel mescolare).
Finito tutto il procedimento come riportato , Poniamo l’impasto su una ciotola e facciamo raddoppiare all’interno del forno con luce accesa .
Trascorso questo tempo , lo tiriamo fuori e diamo vita a sette panetti.
Su un pezzo di carta da forno e con una spolverata di farina , stendiamo per bene , uno ad uno , questi panetti , ma non uno sopra all’altro , quindi dovrete anche trovare lo spazio per poi porli , fino a quando non avrete steso l’ultimo panetto.
Una volta svolto questo procedimento partiamo con il primo disco di impasto steso . Lo spennelliamo con l’olio e ci aggiungiamo lo zucchero , sopra ci poniamo un altro disco di impasto e continuiamo con il spennellarlo d’olio e l’aggiunta di zucchero tutt’intorno e al centro , fino ad arrivare all’ultimo disco. Ma attenzione! L’ultimo disco non dev’ essere assolutamente spennellato e zuccherato .
Una volta svolto questo procedimento , stendiamo per bene l’impasto formato con i nostri strati , uno sopra l’altro, e poi, o con un coperchio o con un piatto , diamo forma ovale perfetta al nostro impasto steso .
Una volta data forma ovale , con un taglia pizza , ne ricaviamo 4 parti uguali e poi da queste 4 parti uguali , ne ricaviamo altre.
Successivamente diamo la forma di un cornetto arrotolandolo il nostro triangolino dall’esterno verso l’interno , pezzo per pezzo.
Una volta ottenuti i nostri cornetti , li poniamo su teglia da forno con sopra la carta e li facciamo lievitare sempre, fino a raddoppio.
Una volta che saranno raddoppiati , diamo una spennellata con il rosso d’uovo a tutti i pezzi realizzati e zuccheriamo la parte sopra della nostra brioche.
Inforniamo a forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti, controllando che non si brucino.
Io le ho tenute nella parte bassa del forno, controllando, di tanto in tanto . Una volta sfornate , possono essere farcite come si vuole , oppure anche essere semplicemente gustate cosi’, assieme a The o capuccino !
Passaggi importanti sono la lievitazione e l’infornarle solamente a forno caldo , sempre perche’ cosi’ si favorisce ancora meglio la lievitazione e la cottura.
L’articolo Brioche proviene da Le Dolci Follie DI Vanessa.