Bicchierini di cioccolato con mousse di ricotta ai lamponi

Ed eccoci giunti al dolce, la parte più golosa del pranzo di Natale.
Light and tasty oggi propone il fine pasto, il dolcetto a cui non si riesce a dire no, nonostante la grande abbuffata, delizioso al gusto ma non troppo calorico.
Ho deciso di preparare delle mini mousse di ricotta, arricchite con lamponi e un poco di panna per migliorare la consistenza, ma il bello è il contenitore: un bicchierino di cioccolato fondente …tutto da mangiare!
Giusto per ricordarvi il mio menù metto i link dei piatti proposti:
Aperitivo Puccini con pesche salate
Risotto allo spumante
Mazzancolle al profumo d’arancia
Zucca saltata alla menta
Bicchierini di cioccolato on mousse di ricotta ai lamponi

Che ne dite? Vi sembra un menù adatto alle feste natalizie? 

Attendo un vostro commento e vi auguro un felice Natale, colmo di pace, salute e cose belle!!!

Ingredienti
per 4 persone

100g di cioccolato fondente
50g di zucchero
250g di ricotta
100ml di panna fresca
125g di lamponi freschi o congelati

Sciogliere il cioccolato al micronde e con l’aiuto di un pennello rivestire l’interno dei pirottini di carta.

Lasciare rassodare in frigo per 10 minuti, ripetere l’operazione con il pennello, fino ad ottenere uno spessore di un paio di mm. Rimettere in frigo. Quando risultano spessi un paio di mm, e sono ben sodi, togliere la carta lentamente e facendo attenzione. Si avranno così dei pirottini di cioccolato.

Preparare la mousse: montare  la panna, e successivamente montare sempre con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, unire delicatamente la panna e i lamponi freschi (tenerne da parte 4 per decorare).

Decorare con i lamponi e una spolverata di  cioccolato fondente grattugiato.

Ho provato anche a preparare dei piccoli abeti di cioccolato, con il cioccolato fuso ho scritto su carta forno la sagoma degli abeti, si possono utilizzare dei piccoli coni di carta forno, oppure anche un cucchiaino (aiutatevi con la punta di un coltello). Lasciare raffreddare in frigo per 10 minuti. Poi togliete la carta forno e inserite nella mousse.

Ecco le proposte natalizie:

Torta con pere cannella cacao e arancia di Carla Emilia

Tortine all’arancia e vaniglia di Daniela

Gelo di arancia e melagrana con zenzero e pistacchi di Milena

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