Una confettura semplicemente deliziosa,
con pesche tabacchiere mature e profumate,
per allietare e addolcire colazioni e merende!
Ed eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che vi propone ricette leggere ma comunque gustose, adatte a tutta la famiglia. Il nostro scopo, come ho spesso scritto, è quello di proporvi ricette tradizionali e non, ma con un occhio di riguardo alla leggerezza.
Protagoniste di oggi, sono le fantastiche PESCHE!.. Un frutto che adoro!.. Come anche il mio piccolo chef. E’ senza dubbio il nostro frutto preferito.
Le pesche sono ricche di vitamina C, sono rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e anche leggermente lassative. Oltre ad essere consumata fresca, è un frutto tra i più versatili in cucina.
Il nome “/redirect.php?URL=pesca” deriva dal nome latino “persica” perché proprio dalla Persia, giunse in Europa.
Le pesche simboleggiano l’immortalità, forse perchè l’albero di pesco è molto resistente.
Ricche di potassio, magnesio, fosforo, beta carotene, vitamina A e C, le pesche sono l’ideale per uno spuntino in totale leggerezza. Ve ne sono diverse qualità, ma nella semplice ricetta che vi propongo ho usato le deliziose pesche “tabacchiere”, o “saturnine” . Questo buffo nome è dovuto alla tipica forma schiacciata di questi frutti, che ricorda proprio quello di una tabacchiera e la forma del pianeta Saturno. E’ una pesca di taglia medio-piccola ed ha una dolce e morbida polpa bianca.
Ho scelto queste pesche per la preparazione della confettura o marmellata come tutti la chiamiamo anche se non è corretto, perché è una pesca meno comune, direi quasi un prodotto di nicchia, più difficile da trovare, ma migliore rispetto alla pesca comune.
Ho pensato di preparare una confettura, perchè anche chi segue un regime controllato, in genere la può tranquillamente mangiare: solitamente spalmata su pane tostato o sulle fette biscottate. Certo non in quantità eccessive, ma d’altra parte, tutti gli alimenti se assunti in quantità limitate, non fanno male e certo non fanno ingrassare. Credo sia sempre la quantità il “nemico” maggiore!..
Questa confettura o marmellata, (anche se essendo di pesche non potremmo chiamarla marmellata), di pesche tabacchiere, preparata con il nostro fedele Bimby, è veloce da preparare e davvero molto buona. Adatta a grandi e piccoli, non ne rimarrete delusi!
CONFETTURA DI PESCHE TABACCHIERE COL BIMBY
per 2 vasetti da 250 ml
500 gr di pesche tabacchiere
sbucciate, private del nocciolo e tagliate a tocchetti
200 gr di zucchero semolato
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di Amaretto di Saronno
- Mettere nel boccale le pesche tagliate a tocchetti e frullare 8 sec. Vel 3 – 4
- Aggiungere lo zucchero, il succo del limone e l’Amaretto e cuocere: 40 min. 90° Vel. 1
- Terminata la cottura verificate la consistenza, se si preferisce una confettura più densa, proseguite la cottura per 10 min. Varoma Vel. 1
- Trasferite la confettura nei vasetti sterilizzati, chiudendoli ermeticamente, poi capovolgerli immediatamente per creare il sottovuoto.
- Lasciare raffreddare completamente i vasetti. Se pensate di consumare velocemente la marmellata, potete metterli direttamente in dispensa. Se invece pensate che conserverete questa confettura per diversi mesi, vi consiglio di sterilizzarli mediante bollitura, per 30 minuti.
Una ricetta davvero semplice e veloce che vi conquisterà!
Ed ora vi invito a curiosare tra le ricette delle foodblogger del team Light & Tasty:
Maria Grazia: Budino light allo yogurt e pesche