Cinnamon rolls di Daniele

Varie volte ho parlato della nostra esperienza negli Stati Uniti, anni bellissimi ma di alti e bassi: soffrivamo della mancanza dei nostri cari ma vivevamo anche intensamente ogni attimo.
E’ stato proprio quando vivevamo là che ho assaggiato per la prima volta questi golosissimi dolcetti. Ricordo ancora che eravamo in un grande centro commerciale, era il periodo di Natale e ad un tratto l’aria si è riempita di un profumo intenso di cannella. Ovviamente non abbiamo resistito e con i bambini ne abbiamo mangiato uno a testa. E’ stato amore a prima vista.
Quando Daniele (vi consiglio di cliccare sul nome e visitare il suo blog) ha pubblicato la ricetta l’ho salvata e una volta provata sono tornata indietro nel tempo.

Ingredienti

per l’impasto lievitato
550 g di farina 00
60 g di zucchero
80 g di burro
250 ml di latte intero a temperatura ambiente
1 uovo
16 g di lievito di birra fresco
4 g di sale
per aromatizzare
100 g di zucchero
3 cucchiai rasi di cannella in polvere
3 cucchiai di burro fuso
per la glassa
200 g di zucchero a velo
q.b. di acqua

Preparazione

Sciogliere il burro, io al microonde, e lasciarlo intiepidire.
In una ciotola sciogliere in metà della dose del latte, il lievito con 2 cucchiaini di zucchero preso dal totale in ricetta.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero restante e il sale, mescolando il tutto.
Aggiungere l’uovo al latte senza il lievito e sbattere leggermente. Unire anche il burro fuso e mescolare ancora.
A questo punto versare sugli ingredienti secchi il latte con il mix uova e burro e il latte con il lievito.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
Quando l’impasto comincia ad amalgamare, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aggiungendo poca farina se risultasse troppo appiccicoso.
Ottenuto il panetto, metterlo in una ciotola appena infarinata, coprirlo con pellicola trasparente non a contatto e lasciare lievitare fino al raddoppio nel forno con la luce accesa.
Intanto preparare in una ciotolina in mix aromatico mescolando lo zucchero con la cannella.
Una volta lievitato, prendere l’impasto, versarlo sulla spianatoia infarinata e sgonfiarlo.
Prima con le mani poi con il mattarello formare un rettangolo, spennellarlo con il burro fuso e cospargerlo con il mix aromatizzato.
Arrotolare  la sfoglia e ricavare dalla stessa delle girelle dallo spessore di 3 cm, circa 12 cinnamon rolls.
Posizionare le girelle in una teglia foderata con carta forno e mettere a lievitare fino a raddoppio, circa 30 minuti.
Intanto preriscaldare il forno a 180°C.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti, controllando che non si dorino troppo in superficie.
Una volta cotti, sfornare e mettere da parte.
Nel frattempo preparare la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con l?acqua aggiunta poca alla volta.
Versare la glassa sui cinnamon rolls e lasciare solidificare prima di servire.

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