Pasta al forno con le zucchine

La pasta al forno con le zucchine è un piatto fresco e gustoso. E’ perfetto per chi ama le verdure e chi segue un regime alimentare vegetariano.

Trovo sia il giusto compromesso tra leggerezza e gusto, ed è perfetta nel periodo primaverile in cui troviamo le prime zucchine novelle e il basilico fresco di raccolto.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, io ho deciso di utilizzare dei paccheri di Gragnano. Questa marca in particolare è leggermente più piccola del classico formato che si trova in commercio, e ricorda un grosso rigatone però liscio.

Questa ricetta sarà perfetta per il pranzo di Pasqua. Se volete uno spunto per il vostro menù di Pasqua potete leggere questo articolo.

Pasta al forno con le zucchine
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 320 g Pasta (paccheri di Gragnano)
  • 500 g Zucchine
  • 200 g Robiola
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Basilico
  • 30 g Pinoli
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine, lavatele e affettatele sottilmente. Sbucciate gli spicchi d’aglio e lasciateli rosolare in una padella in cui avete aggiunto quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungete le zucchine e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Regolate di sale e pepate.

  2. Staccate le foglie di basilico, lavatele e asciugatele delicatamente e mettetele nel bicchiere del mixer. Aggiungete circa i 2/3 delle zucchine. Frullate il tutto, io ho lasciato nelle zucchine appositamente gli spicchi d’aglio, per rendere il pesto più saporito.

  3. Aggiungete al pesto la metà del Parmigiano Reggiano e la robiola. Mescolate il composto. Assaggiate il pesto di zucchine e regolate il sale.

  4. Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata i paccheri. Scolateli a metà cottura e conditeli con il pesto di zucchine e le zucchine a fette tenute da parte.

  5. Ungete una pirofila da forno con un pochino di olio extravergine, versate i paccheri conditi e livellate la superficie.

    Cospargete i paccheri con il restante Parmigiano Reggiano grattugiato e i pinoli.

  6. Cuocete la pasta al forno con le zucchine in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.

    Una volta pronta, cioè quando si sarà formata una golosa crosticina, togliete la teglia dal forno e lasciate riposare la pasta per alcuni minuti prima di servirla.

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