Ingredienti per 4 persone: 350 g. pasta formato penne o farfalle, 2 coste sedano con foglie, 1 pera,
1 limone, 1 scalogno, 150 g. gorgonzola, 1 cucchiaio olio oliva, 30 g. burro, sale.
Preparazione: tagliare a rondelle il sedano, tritare 5-6 foglie di sedano, sbucciare la pera tagliarla a dadini e irrorarla con poco succo di limone. Nella padella mettere olio, burro e lo scalogno tritato, farlo appassire, a fuoco basso, aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua bollente per non fermare la cottura. Unire il sedano e la pera e proseguire la cottura per 3-4 m., devono risultare croccanti. Poi aggiungere il gorgonzola a pezzetti e dopo 1-2 m. spegnere. Lessare al dente la pasta, scolarla tenendo da pare un po’ d’acqua, versarla nella padella, riaccendendo il fuoco, mescolare aggiungendo un po’ d’acqua per far insaporire ed unire le foglie di sedano tritate.