Troccoli alle cozze
Primo piatto veloce e gustoso. Facilissimo da realizzare.
In Puglia vengono chiamati troccoli, dal termine vernacolare tipico di Foggia ” trucchj’l “: al di fuori della Daunia, infatti, i troccoli sono pressoché assenti.
È una pasta che richiede rigorosa cottura al dente e si sposa bene con condimenti ricchi e sughi importanti.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Troccoli 350 g
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Cozze 500 g
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Cipolla 1
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Vino bianco secco 1/2 bicchiere
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Peperoncino 1
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Pomodori di Pachino 6
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Pulire le cozze e metterle in una pentola con un fili di olio evo, tenerne da parte una decina.
Fare andare a fuoco vivace fino ad apertura della stesse.
Toglierle dal loro guscio e metterle da parte.
In una padella soffriggere le cipolla tritata con un po’ di olio evo, poi aggiungere le cozze sgusciate e quelle messe da parte con il guscio ancora da aprire, i pomodorini tagliati a cubetti, il peperoncino e far andare a fuoco vivo per pochi minuti aggiungendo anche il vino bianco.
Spegnere e spolverare con il prezzemolo tritato.
Buttare la pasta in acqua bollente e portarla a cottura.
Scolare e farla saltare un minuto nella padella con il condimento.