La tortilla e le sue variazioni

Cambia  qualche regola nella  sfida 72 dell’Mtc, Ancora più bella, ancora più impegnativa. Con Mai, vincitrice della sfida 71, ritorniamo al punto di partenza: La tortilla di patate

Le nuove regole, tra le altre cose, prevedono che venga rifatta la ricetta originale, come da indicazioni date, in questo caso, da Mai Esteve. 

E quindi ecco qui la prima proposta, la versione più simile possibile alla versione originale

Ingredienti (per una padella di 25 cm di diametro)

1 kilo e 200 g di patate (sbucciate)
11  uova
1 cipolla grande (di quelle dorate)
olio extra vergine
sale

PROCEDIMENTO

Lavate le patate e sbucciatele, tagliatele a pezzi irregolari e friggetele con olio in una padella molto capiente, e dopo 5 minuti aggiungete la cipolla tagliata a fettine molto sottili.
Salate mentre friggono e girate ogni tanto per non bruciarle, troppo pesante la padella per farle saltare.
In un recipiente, sempre molto capiente, sbattete le uova e salate, regolate di sale anche le patate.
Quando le patate e la cipolla sono cotte e dorate,  croccanti, versatele dentro il recipiente con le uova sbattute, senza verare l’olio che deve restare nella padella.
Amalgamate e controllate di sale. Versate il composto nella padella, a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciarlo. Con il mestolo di legno, come da raccomandazioni di Mai, controllate che non si attacchi.
Girate la tortilla su un piatto umido, e farla scivolare di nuovo nella padella. Rimboccare i bordi della tortilla  e lasciarla cuocere per qualche minuto.
Visto che il risultato della prima preparazione non mi era piaciuto, la tortill  mi sembrava troppo cotta, e l’uovo poco bavaso, l’ho rifatta in dimensione ridotta. Una monoporzione in teglia da  cm.14, con 2 ettti di patate un quarto di cipolla e 3 uova (molto giale).


Una seconda regola prevedeva di accompagnare la tortilla con “qualcosa”, ed ho scelto una insalata Gentile.

E poi la versione creativa: Crema di patate bianche e vittellotte, con cipolle borettane, uovo cotto a bassa temperatura e chips.

Ingredienti:

Per la crema di patate viola

patate vitellotte (viola), mezzo chilo
latte, 100 ml
sale, pepe,

Per la crema di patate

patate a pasta bianca, mezzo chilo
panna, 125 ml
cipolle borettane stufte, 4 o 5
olio, sale, pere

Per le cipolle

cipolle borettane, mezzo chilo
vino bianco secco, 1 bicchiere
olio, sale

Per le chips

cucchiai di crema di patate viola. 2
cucchiai di crema di patate bianche, 2

Per l’uovo

uova, 4

PROCEDIMENTO

Cuocete in acqua fredda e pentole separate le patate. Quando sono morbide scolate e in ciotole separate passatele allo schiacciapatate.

Mettete l’ipasto di patate in un frullatore e azionarlo aggiungendo il latte nell’impasto viola e la panna nell’impasto di patate bianche. Regoaate in entrambi i casi di sale e pepe.

Mettete in una una padella un cucchiaio di olio e una volta scaldato aggiungete le cipolline. Mescolate, aggiungete il vino bianco, sciate sfumare, regolate di sale e portate a cottura.

Per le chips, stendete su un foglio di carta forno 2 cucciai di crema di patate viole e due di crema di patate bianche. Stendete in un velo sottile e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 100° per 2 ore. Trascorso il tempo si saranno  asciugate e una volta raffreddate staccatele dalla carta forno con delicatezza.

L’uovo cuocetelo in un bagno d’acqua preriscaldato a 64° per 30 minuti.

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Comporre il piatto mettendo ciuffi di crema di patate, su cui appoggiate le cipolline, al centro l’uovo che sarà molto bavoso e aggiungete le chips di patate.

A questo punto: io spero he me la cavo

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