Orecchiette al sugo d’agnello

Orecchiette al sugo d’agnello

Ricetta di mia suocera originaria della Basilicata, per lei fare le orecchiette è facilissimo…. io le compero ancora e non riesco ad imparare!

Un primo piatto saporitissimo che piace a tutti.

Questo piatto è un cavallo di battaglia di mia suocera che sforna orecchiete con la velocità del fulmine, ha provato per anni ad insegnarmele, ma c’è qualcosa in quel meccanismo di “strascinamento” che non capisco e non riesco a riprodurre nemmeno qualcosa di similare! :9

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Orecchiette 700 g
  • Agnello 500 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Pecorino 100 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe misto in grani q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Soffriggere lo spicchio d’aglio in camicia nell’olio e aggiungere un “pizzico” di pepe in grani (io uso quello misto!)

    Togliere l’aglio e mettere l’agnello facendo andare a fuoco allegro rosolarlo da ambo i lati.

  2. Sfumare con il vino, fare evaporare e aggiungere la passata e il concentrato.

    Aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco basso con coperchio per almeno 1 ora e 1/2.

  3. Se dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ di acqua.
    Sminuzzare l’agnello e lasciarlo nel sugo!
    Cuocere le orecchiette in acqua salata.

    Condirle con il sugo ed il pecorino grattugiato e buon appetito!

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