CROSTATINE DI FROLLA SALATA
Salve a tutti, ho provato a realizzare la frolla salata dosando gli ingredienti
a gusto mio e devo dire che e’ molto friabile e gustosa,
questa volta le ho preparate in occasione di San Valentino
e lo decorate a tema, con i cuori, roselline, ecc. ecc..
potete farcirle come preferite, con salumi, con verdure saltate ecc..
provatele e fatemi sapere… vi assicuro che sono molto stuzzicanti !
Ingredienti per circa 6 crostatine:
200 g di farina 00 + q. b.
100 g di farina Arifa Bio
90 g di burro morbido + q. b.
60 g di olio extra vergine di oliva
90 g di acqua fredda
1 cucchiaino raso di sale
3 fette di prosciutto crudo
250 g di formaggio cremoso alle erbe (tipo philadelphia)
Formaggio a pezzettini tipo asiago
Prezzemolo q. b. per decorare
6 pomodorini
Procedimento:
Mettere nel boccale la farina 00 e la Farina Arifa,
(eventualmente potete utilizzare tutta farina 00).
Aggiungere il burro a pezzettini, l’olio, il sale, l’acqua e lavorare
2 Min. Vel. Spiga.
Togliere il composto dal boccale e dividerlo in 6 pezzi,
(io ne ho tenuto da parte un piccolo pezzo da cui ho ritagliato dei cuori).
Con i pezzi di impasto, formare delle palline, metterle dentro gli stampini
per crostatine imburrati e infarinati.
Pressare l’impasto con le mani in modo da livellarle e farle aderire agli stampi
(io ho utilizzato degli stampini furbi ma vanno bene
anche i classici stampi per crostatine).
Cuocere in forno caldo a 180-200° per circa 20 Min. o comunque fino a quando saranno leggermente dorate.
Toglierle dal forno, farle raffreddare bene e spalmare all’interno delle crostatine, il formaggio spalmabile alle erbe.
Decorare la superficie con i pezzetti di asiago, con un pomodorino tagliato a metà e poi unito a forma di cuore, come in foto sotto;
Tagliare le fette di prosciutto crudo a metà dalla parte più lunga,
rotolarle, formare delle roselline e adagiarle sulle crostatine.
Decorare con le foglioline di prezzemolo,
servire subito oppure mettere in frigo fino al momento di servire.