Castagnole di carnevale

Le castagnole di carnevale sono un dolce di origine romagnola, ma sono presenti in tantissime altre regioni con nomi differenti. Di solito sono aromatizzate con il Sassolino, un liquore tradizionale a base di anice stellato, ma ci si può sbizzarrire con altri aromi, o più semplicemente se ci sono bambini in casa con il succo d’arancia.
Le possiamo trovare ripiene di crema pasticcera o cioccolato, oppure bagnate nell’Archermes, dal sapore dolce e aromatico e dall’inconfondibile colore rosso. Infine si possono passare nello zucchero semolato, versione che io amo in modo particolare, oppure spolverate con un poco di zucchero a velo.

Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

Ingredienti
200 g di farina 0
2 uova
50 g di zucchero più quello per guarnire
40 g di burro
La scorza grattugiata di mezzo limone bio
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di Sassolino
Un pizzico di sale
Olio di semi di arachide per friggere

Preparazione
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e le uova. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, il lievito setacciato e il Sassolino.
Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio e uniforme.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora.
Trasferite l’impasto sul tagliere infarinato e scaldate l’olio per friggere.
Appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura iniziate a formare le palline con le mani e friggetele pochi pezzi per volta. Io le ho tenute un pochino grossolane apposta, non mi piacciono le palline perfette per le castagnole.
Mano a mano che sono dorate posatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Mettete in una ciotola dello zucchero semolato e rotolatevi le castagnole di carnevale ancora calde.
Servite le castagnole calde o tiepide.

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