Torta al vino rosso

La torta al vino rosso passepartout per tutte le occasioni. Una torta facile e veloce che si presta alle mille occasioni. Per la cena di natale ho deciso di trasformarla in piccoli babbi di natale aiutandomi con la panna e delle fragole, ma volendo potete anche tagliarla a quadri e servirla con dei frutti rossi e panna. Io questa volta per facilitarmi nel tagliarla ho utilizzato una teglia tonda ma niente vi vieta di farla in una tortiera classica!

Torta al vino rosso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Zucchero 300 g
  • Burro 200 g
  • Vino rosso 150 g
  • Uova 4
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Cioccolato fondente 50 g

Per decorare

  • Fragole 40 g
  • Lamponi 40 g
  • Panna q.b.

Preparazione

  1. Coma al solito ve la presento in due modi con o senza Bimby.

    Bimby:

    Tritate i 50 grammi di cioccolato e mettetelo da parte.

    Inserire nel boccale burro, zucchero, vino, cacao e sale nelle quantità indicate.

    Far cuocere per 7 minuti temperatura 90° velocità 2. Estrarre dal boccale 150 grammi di crema e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

    Accendere il forno a 160° statico.

    Aggiungere nel boccale la farina, le uova e il lievito velocità 4 per 1 minuto.

    Aggiungere quindi il cioccolato tritato 10 secondi velocità 2-3.

    A questo punto l’impasto e pronto;

    Senza Bimby

    Con l’aiuto di un frullatore grattugiate il cioccolato finemente e mettetelo da parte.

    Mettete un pentolino sul fuoco basso con dentro il burro, lo zucchero, il cacao e un pizzico di sale. Mescolate continuamente facendo ben amalgamare tutto. Fate cuocere per una decina di minuti.

    Togliete 150 grammi di crema e mettetela da parte.

    In una ciotola mettete le uova e sbattetele bene, aggiungete piano piano la farina e il lievito, aggiungete la crema rimasta e il cioccolato tritato.

    In tutti e due i casi

    Coprite con della carta forno una teglia rettangolare e versateci dentro la torta.

    Infornare a 160° per trenta minuti. MI raccomando controllare sempre la torta con lo stuzzicadente per verificare la cottura. Ogni forno è diverso!!!

    Una volta cotta bucherellare la torta e versare sopra la crema messa da parte in precedenza.

    Nel caso in cui aveste dei bambini lasciate una parte della torta senza crema.

    Potete poi tagliarla con un bicchiere o un coppa pasta a cilindro e guarnire sopra con della panna montata e con sopra una fragola.

    Oppure potete tagliarla in forma quadrata e anche in questo caso potete aggiungere della panna e dei frutti rossi.

  2. torta al vino rosso

    Con questa ricetta partecipo al contest #l’ingredienteincomune di #progettoblog questo mese si parla di NATALE!!!

    Il Natale

    Antipasti

    Insalata natalizia di finocchi, arance, mele e gamberi di Cucinare le Stagioni

    Biscotti salati al pistacchio di Cucina Serafina

    Pizzette Natalizie di In Cucina con Sissi

     

    Dolci

    Tronchetto di Natale di LadiesAreBaking

    Scorze d’arancia al cioccolato fondente di Marmellata di Fragole

    Il panettone milanese con ciliegie candite di Le cene del giovedì

    Biscotto di vetro la ricetta di Natale di I viaggi di Ciopilla

    Torta al vino rosso di Cucina e Tentazioni

    Mini Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt di La Cascata dei Sapori

    Pumpkin Bread: dolce americano a base di zucca di My Little Inspirations

    Eggnog, una coccola preparando il Natale – bevanda dolce – di Enjoy the Turin experience

     

    Consigli per gli acquisti

    Panettone e pandoro … non tutti sono della stessa pasta di Alchimie Alimentari

Note

Spero che la ricetta vi sia piaciuta ! Se volete vedere le mie nuove ricette rimanete collegati mettendo un “mi piace” sulla mia pagina fb !

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