Crostata albero di Natale un dolce semplice
Crostata albero di Natale un dolce semplice per tutti coloro che amano le cose semplici e genuine che non appesantiscono più di tanto. Un dolce per tutte le età che possiamo preparare con la marmellata che ci piace di più o magari con quella fatta in casa come in questa ricetta. Tutto ciò che occorre è uno stampo a forma di albero di Natale antiaderente e un po’ di fantasia nella composizione.
Con questo simpatico alberello auguro un Buon Natale a tutti coloro che leggono le mie ricette e che in qualche modo mi tengono compagnia quando sono in cucina.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
35 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
12 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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uova grandi 3
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Burro 60 g
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cucchiai colmi di zucchero 4
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limone non trattato in superficie 1
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Farina (più quella per latavola circa 50 grammi) 350 g
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barattoli piccoli di marmellate diverse 3
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confettini argentati per decorare q.b.
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lievito vanigliato per dolci 2/3 di bustina
Preparazione
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Imburrare e infarinare uno stampo antiaderente a forma di albero.
In una terrina sufficiente a contenere l’impasto mescolare il burro a temperatura ambiente con la buccia grattata del limone e lo zucchero; amalgamare bene il tutto e poi aggiungere le uova leggermente sbattute, 350 grammi di farina e il lievito; con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo; (l’impasto deve risultare appena lavorabile, se fosse eccessivamente morbido aggiungere qualche cucchiaio di farina).
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Prelevere quasi due terzi dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata.
Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina, dare una forma allungata e metterlo nello stampo. Aggiustare con le mani lasciando un bordino che possa contenere la marmellata. (Se l’impasto devesse rompersi perchè è troppo morbido niente paura: raccogliere rinfarinare e rimpastare e rifare di nuovo.)
Distribuire le marmellate a zone definite in modo che si possano poi separare con le striscioline di pasta.
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L’impasto per ritagliare le strisce deve essere un pochino più consistente quindi prendere l’impasto rimanente, metterlo sulla spianatoia ben infarinata e renderlo lavorabile con l’aggiunta di un po’ di farina.
Stendere l’impasto dello spessore di un millimetro circa e con la rotella dentellata ritagliare delle strisce. Posizionare prima quelle interne e alla fine quelle esterne.
Con uno stampo a stella ritagliare le stelline e decorare l’albero.
Spennellare le strisce e le stelline con poca acqua quindi distribuire sulle stelline i confettini argentati.
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Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi statico per 15 minuti poi continuare per altri 10 minuti a 160 gradi con il programma ventilato per dolci.
Per estrarre l’albero lasciare freddare quasi completamente nello stampo poi mettere un foglio di carta forno sopra una superficie piatta rigida (io ho adoperato una lastra per pizza), posizionare bene sopra lo stampo e rovesciare sottosopra.
Prendere il piatto per portarlo in tavola, posizionarlo sopra alla crostata rovesciata e capovolgere di nuovo.
La crostata albero di Natale è pronta per essere gustata.
Note
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