Ciambella dolce delle feste
L’idea di fare una ciambella dolce delle feste mi è venuta leggendo una rivista di cucina Più dolci di Dicembre. Mi manca una ricetta di questo tipo, mi sono detta; e visto che la ricetta del pan brioche ce l’ho ho preso spunto per una ciambella dolce delle feste. potete trovare questa e tante altre ricette per le feste di Natale cliccando qui
Ingredienti per una ciambella dolce delle feste:
Per la biga o primo impasto:
200 gr di farina w 170
30 gr di zucchero
140 gr di latte parzialmente scremato
20 gr di lievito di birra fresco
per il secondo impasto:
350 gr di farina W 170
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
2 uova
60 gr di latte parzialmente scremato
Per spennellare:
1 tuorlo
Per farcire:
180 gr di confettura di ciliegie
150 gr di crema alle nocciole
60 gr di frutta secca tritata grossolanamente (nocciole, mandorle, pinoli)
7 foglie verdi
7 ciliegie rosse candite
glassa all’arancia
Per la glassa all’arancia:
30 gr di succo di arancia
120 gr di zucchero a velo
Preparazione della ciambella dolce delle feste:
Per preparare questa ciambella dolce delle feste ci voglio circa sei, sette ore quindi una mezza giornata. Semplice e di veloce preparazione.
I IMPASTO O BIGA:
Mettete il latte tiepido o anche a temperatura ambiente in una ciotola e scioglieteci il lievito e lo zucchero.
Aggiungete la farina setacciata e impastate bene. Coprite con un canovaccio pulito e mettete a riposare nel forno spento per 2 ore. (ho iniziato alle 13:00 alle 13:15 l’impasto stava a riposo. Ho ripreso l’impasto alle 15:15)
II IMPASTO :
Trascorse le due ore di riposo setacciate la farina nella ciotola di un impastatore e aggiungete la biga o primo impasto. Aggiungete inoltre le uova intere, lo zucchero e il latte. Fate impastare con la foglia per 5 minuti.
Spegnete l’impastatore e fate riposare intanto spezzettate il burro. Accendete di nuovo l’impastatore e aggiungete poco burro alla volta mentre impasta.
Fate amalgamare bene l’impasto che si deve staccare alla fine dalle pareti della ciotola dell’impastatore.. Si dice che l’impasto incorda.
Erano le 15:40 quando ho finito di fare l’impasto. Lasciate la pasta nella ciotola, magari datele una forma tondeggiante e ricopritela con il canovaccio e mettetela a lievitare nel forno spento per ore. La pasta deve più che raddoppiare il suo volume.
Trascorse le tre ore potrete assemblare la corona o ciambella dolce delle feste
Creazione della ciambella dolce delle feste
Pesate la confettura di ciliegie e mettetela in un piattino. Pesate la crema alle nocciole e mettetela in un piattino. Pesate la frutta secca e tritatela grossolanamente. Tagliate in quattro parti le ciliegie candite. Prendete le foglie edibili.
Prendete l’impasto, pesatelo e dividetelo in due parti uguali.
Accendete il forno a 160 °C e foderate una teglia 45 cm x 35 cm con carta da forno. Foderate un coppa pasta o un contenitore cilindrico del diametro di 10 cm (mi raccomando che possa andare in forno altrimenti si fonderà o romperà) con dell’alluminio per alimenti.
Date con le mani una prima forma di rettangolo allungato all’impasto e poi stendetelo in un rettangolo di circa 50 cm X 20 cm.
Stendete nel primo rettangolo la confettura di ciliegie e distribuiteci metà della frutta secca, poi arrotolatelo per il senso della lunghezza.
Distribuite nel secondo rettangolo la crema di nocciole e la seconda metà della frutta secca. Arrotolate anche questo rettangolo.
Unite l’estremo superiore dei due cilindri di pasta e intrecciateli. Spostate la pasta sulla teglia con il coppapasta al centro e formate la corona.
Fate dei tagli sulla ciambella seguendo il verso dei cilindri. Prendete il tuorlo d’uovo, sbattetelo e spennellateci la ciambella.
Infornate per 30 minuti. Coprite con un foglio di alluminio se troppo scura e proseguite la cottura a 180°C per 10 minuti.
Sfornate la ciambella e fatela raffreddare bene poi trasferitela su una grata per dolci o un piatto.
Preparazione della glassa:
Prendete 1 arancia e spremetene il succo. Passate il succo attraverso un colino e prendetene solo 30 gr. Il resto bevetelo