Preparare i biscotti di Natale è proprio un gioco da ragazzi! Anzi da bambini! I bambini possono sicuramente partecipare a questa bellissima attività!
Se vuoi preparare i biscotti decorati prima di tutto devi preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo un paio di ore. Poi devi stendere e tagliare i biscotti con le forme che preferisci. Stendi la pasta frolla a un centimetro di altezza.
Trasferisci i biscotti delicatamente su una teglia da forno, aiutandoti con una paletta. Cuoci i tuoi biscotti in forno a 190° e toglili dal forno quando sono di color marrone chiaro. Lasciali sulla teglia fino a che non siano del tutto freddi. Solo allora li potrete decorare.
Vi consiglio di fare tutto questo il giorno prima di decorare oppure la mattina per il pomeriggio.
Puoi scegliere tra queste ricette. Sono tutte buone, ma io preferisco la frolla Pan di zenzero.
Frolla bianca
125 g di farina
75 g di burro
50 g di zucchero a velo
20 g di tuorli
un pizzico di semi di bacca di vaniglia
scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
Frolla al cacao
115 g di farina 00
10 g di cacao
65 g di burro
una buona pizzicata di cannella
un pizzico di semi di vaniglia
50 g di zucchero di canna
30 g di uovo intero
Frolla pan di zenzero
180 g di farina 00
90 g di zucchero di canna
25 g di zucchero bianco
90 g di burro
un buon pizzico di cannella
5 g di zenzero in polvere
20 g di uovo intero
un cucchiaio di latte
2 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
Metti la farina sulla spianatoia e aggiungi il burro morbido a piccoli pezzi. Puoi aggiungere anche le spezie e il cacao (se la ricetta scelta lo prevede). Lavora il burro e la farina sfregandoli insieme per ottenere delle piccole briciole. Quando il composto avrà assunto un aspetto “sabbioso”, aggiungi lo zucchero e quindi i tuorli (o l’uovo intero). Aggiungi anche il latte se previsto nella tua ricetta. Lavora la pasta giusto il tempo necessario per ottenere un impasto liscio. Metti in frigo a riposare.
Prima di utilizzare l’impasto, dopo il periodo di riposo in frigo, impasta la frolla brevemente di nuovo per rendere l’impasto più lavorabile, “plastico”. Poi stendilo e cuocilo come spiegato sopra.
Per decorare i biscotti puoi usare diverse tecniche. Puoi stendere e ritagliare con gli stampini della pasta di zucchero bianca (la compri già pronta al supermercato) e attaccarla ai biscotti con pochissimo miele oppure puoi usare la ghiaccia reale bianca o colorata fatta scendere da un sac a poche con un beccuccio molto piccolo (1 o 2 millimetri). Puoi aggiungere a tuo piacimento perline colorate e tutto quello che ti suggerisce la tua fantasia!
Ghiaccia reale
Per preparare la ghiaccia reale devi seguire sempre la stessa regola. Quale? la regola dell’ 1 a 5 . Cioè per una parte di albume, 5 parti di zucchero a velo. Per esempio 40 g di albumi e 200 g di zucchero. Lo zucchero deve essere setacciato e lo devi aggiungere a cucchiaiate agli albumi mentre li monti con le fruste elettriche. Alla fine puoi aggiungere alcune gocce di succo di limone. Se è necessario puoi aggiungere un po’ di più di zucchero o di succo di limone per avere la consistenza giusta.
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