Malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana
Dopo tanto tempo ho preparato di nuovo i malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana. In passato ho avuto il piacere di abitare per 4 anni nella bellissima Firenze e da allora adoro questo primo piatto. Gli gnudi sono dei grossi gnocchi di ricotta e spinaci bolliti e rimessi in forno con una salsa di pomodoro. Detto così sembra una cosetta qualunque ma vi posso assicurare che sono buonissimi. Oltre alla bontà sono un piatto sano e leggero adatto a tutti.
Personalmente li preferisco al forno come in questa ricetta, ma si possono condire al momento anche con burro e salvia. Io li ho preparati con largo anticipo per ritrovarli pronti da infornare dopo qualche ora. Ai malfatti si può dare la forma rotonda oppure allungata.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
2 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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spinaci puliti (io li ho acquistati già puliti in busta) 300 g
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ricotta 100 g
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uovo 1
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Farina (più quella per infarinare) 50 g
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Noce moscata 1 pizzico
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parmigiano grattugiato 80 g
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Polpa di pomodoro (io Petti) 300 g
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olio extra vergine di oliva 5 cucchiai
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Aglio rosso 1 spicchio
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Sale q.b.
Preparazione
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Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata per circa 8 minuti, quindi scolarli e lasciarli un pochino intiepidire, strizzarli bene e tagliuzzarli.
Unire agli spinaci la ricotta, l’uovo, metà del parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale e la farina.
Mescolare per ottenere un composto uniforme.
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Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle palline grandi come un mandarino e passarle nella farina.
Appoggiare i malfatti su di un piatto unto con poco olio o su carta forno.
Preparare la salsa di pomodoro: mettere nel tegame l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, il pomodoro e un pizzico di sale.
Cuocere per 15 minuti circa, quindi spegnere il fuoco e aggiungere l’olio.
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Mettere sul fondo di una pirofila metà della salsa di pomodoro.
Cuocere gli gnudi in acqua bollente salata finchè non tendono a salire in superficie.
Raccogliere quindi gli gnudi con un colino di rete e metterli nella pirofila con la salsa.
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Ricoprire con la rimanente salsa di pomodoro e cospargere con il rimanente parmigiano.
Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Portare in tavola i malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana direttamente nella pirofila e servorli caldi.
Note
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