Buonissimi! Da quando li ho fatti per la prima volta non li ho più lasciati!
Per la merenda dei bambini e/o da portare a tavola tutti i giorni! Semplicissimi da realizzare, li puoi congelare e li puoi farcire come più ti piace…. scopri la mia variante…. praticissima!
Puoi farli più piccoli e offrirli alle festicciole di compleanno dei tuoi bambini!
Io ho impastato utilizzando il Bimby, ma puoi utilizzare il metodo che preferisci !
BUON APPETITO!
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INGREDIENTI:
per 4-5 panini
- 200 gr. farina 00
- 100 gr. farina manitoba
- 10 gr. lievito di birra anche se congelato (circa 1/3 del panetto da 25 gr.) (vedi anche gli impasti, il lievito fresco, la lievitazione)
- 150 gr. acqua
- 30 gr. olio di oliva o olio E.V.O. (extravergine oliva) + quello necessario per spennellare
- 1 cucchiaino di sale fino
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PROCEDIMENTO BIMBY:
Inserisci nel boccale l’acqua e il lievito, imposta 1 min. 30 sec. vel. 2 temperatura 37-40°, di seguito 10 sec. vel. 5.
Aggiungi l’olio, le farine e imposta 3 min. vel. Spiga.
Al termine togli l’impasto dal boccale, lavoralo con le mani per renderlo uniforme e dai la classica forma a “palla”.
Mettilo in un contenitore, incidi una croce profonda, copri con pellicola trasparente e con un pile o coperta di lana. Puoi mettere a lievitare in forno spento e chiuso.
La prima lievitazione sarà terminata quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, io ho lasciato lievitare per circa 5 ore (d’estate basta meno tempo).
prima lievitazione |
Dopo questa prima lievitazione, ribalta l’impasto sul piano di lavoro e stendi formando un rettangolo, io l’ho fatto a mano senza utilizzare il mattarello.
ribalta sul piano di lavoro |
Ricava da questo 4 o 5 rettangoli più piccoli e spennella leggermente con olio (facoltativo).
ricava 4-5 rettangoli |
Arrotola i rettangoli dalla parte del lato corto tirando leggermente verso l’esterno l’impasto nei primi 2 giri,
poni il tutto sulla teglia che poi andrà in forno per la cottura (metti della carta forno sul fondo).
arrotola da lato corto |
Lascia lievitare una seconda volta in forno spento e chiuso fino al raddoppio dei paninetti, io li ho lasciati circa 2 ore.
seconda lievitazione |
A questo punto, togli la teglia e accendi il forno a 200°. Nel frattempo spennella leggermente la superficie dei panini con dell’olio (stai molto leggera con la mano, altrimenti si sgonfiano :)
Inforna abbassando la temperatura a 190° e cuoci per circa 20-30.
Il tempo di cottura dipende molto dal forno, quindi tienili d’occhio, quando avranno raggiunto il colorito che vuoi e sentirai il profumino…. allora saranno cotti!
cotti |
BUON APPETITO!
… eccoli dentro! |
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LA MIA VARIANTE:
Prima di arrotolare i paninetti, farciscili con wurstel a pezzi… avrai panini già pronti imbottiti!
… variante con i wurstel :) |
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I MIEI CONSIGLI:
- I panini li puoi congelare e scongelare a temperatura ambiente, in forno microonde o forno tradizionale.
- Se li vuoi utilizzare come merenda per grandi e piccini ti consiglio di congelarli già tagliati a metà!
- Per la merenda dei bambini a scuola li tolgo dal freezer la mattina presto, farcisco e per l’ora della merenda sono pronti!
Ho provato diversi impasti variando le farine e sono tutti ottimi, scegli tu quale preferisci e poi prosegui come sopra:
- 150 gr. farina 00 + 150 gr. farina manitoba
- 200 gr. farina 00 + 100 gr. semola