Ho realizzato la Mozzarella e zucchine in scapece cercando di ottenere tutto il sapore intenso delle zucchine in scapece, accompagnato dalla dolcezza rinfrescante della mozzarella, e devo dire che l’esperimento è stato un successo.
Le zucchine in scapece sono una preparazione tradizionale che io, tanto per cambiare, ho rivisitato leggermente a modo mio. Hanno un sapore deciso e buonissimo, ma davvero intenso. Ecco perché l’accoppiata con la mozzarella.
Un ottimo piatto fresco e saporito, che richiede qualche passaggio ma merita davvero di essere provato.
Mozzarella e zucchine in scapece
Preparazione: 30 minuti
Cottura:
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 6 piccole zucchine molto fresche
- 2 mozzarelle
- 3 piccoli fiori di zucchina
- ½ spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di aceto
- 3 cucchiai di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Olio di semi di mais quanto basta per friggere
Procedimento
- Tagliate molto sottilmente le zucchine spuntate in modo da ottenere delle striscioline abbastanza sottili.
- Salate leggermente le fettine di zucchina e lasciatele per mezz’ora a perdere la loro acqua di vegetazione in uno scolapasta.
- Alla fine della mezz’ora, sciacquate bene le zucchine, asciugatele con un canovaccio pulito e friggetele in abbondante olio di semi di mais bollente.
- Nel frattempo preparate lo scapece mettendo in una pirofila l’aglio tritato, il prezzemolo, l’olio extravergine di oliva, il vino e l’aceto. Salate leggermente e mescolate.
- Quando le zucchine sono ben fritte e dorate, estraeteli dall’olio bollente e mettetele direttamente senza scolarle nella pirofila con lo scapece
- Immergete bene le fettine di zucchina e poi coprite la pirofila con pellicola trasparente e riponetele in frigorifero per almeno sei ore. La ricetta originale dice almeno 12, ma anche sei vanno bene!
- Nell’olio bollente, se li avete a disposizione, friggete anche i fiori di zucca privati della base del calice e del pistillo interno
- Trascorso il tempo necessario, montate il piatto in questo modo: tagliate la mozzarella orizzontalmente in quattro fette e alternate una fetta di mozzarella con alcune striscioline di zucchina ben scolate. Decorate con i fiori di zucca fritti dopo aver salato e irrorato con poche gocce di olio extravergine di oliva
3.5.3226
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