E’ che in me latita un puritanesimo che neanche Paolo Brosio dopo la crisi mistica è così malridotto.
Cosa è successo? Niente, volevo rifare le delizie al limone di Sal de Riso ma quella forma a tetta proprio mi turbava. Oh.
Guardavo Google immagini tutta impaurita “maddai ma che fooooorrrrrrrrmaaaaaaa”
Niente, ho cambiato per evitare di essere ricoverata in terapia intensiva.
Non ho cambiato solo la forma ma anche qualche ingrediente.
Quindi, ecco la ricetta per 4 delizievoli delizie al limone opportunamente censurate
Delizie al limone – 2 h
Per il pan di spagna alle mandorle – 30 minuti + raffreddamento
2 uova
45 g zucchero
20 g farina
13 g fecola di patate
13 g mandorle con buccia
Rompete le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e cominciate a montarle. Dovranno montare per una ventina di minuti, per diventare belle spumose. Nel frattempo riscaldate il forno a 170°C.
Tritate le mandorle con la farina ma non siate troppo precisi: qualche pezzettino grossolano non guasta (certo, non dovranno essere troppo grossi o il pan di spagna vi saluterà con un “ciaone”).
Incorporate le farine alle uova ben montate, mescolando dall’alto al basso per non smontare la miscela. Versate il composto in 4 stampini a semisfera di silicone e cuocete per 15 minuti.
Crema al limone – 10 minuti + raffreddamento
2 tuorli
40 g zucchero
40 g succo di limone
40 g burro
In una padella mescolate i tuorli allo zucchero ed al succo di limone. Mescolando bene, portateli a 80°C. Spegnete quindi il fuoco e fate raffreddare fino a 50°C, temperatura alla quale aggiungerete il burro alla crema, mescolando bene per farlo sciogliere. Tenete da parte.
Crema pasticcera al limone – 10 minuti + raffreddamento
180 g latte intero
80 g panna
60 g zucchero
15 g amido
il succo di un limone
4 tuorli
In una padella mescolate il latte, la panna e lo zucchero. Scaldate, portando ad ebollizione. Nel frattempo unite i tuorli all’amido ed al succo di limone, mescolando bene. Quando il latte bolle, unitene una piccola parte alle uova, stemperandole. Portate quindi tutto in padella ed addensate bene la crema sul fuoco. Unitela alla crema al limone.
Prendete i pan di spagna ben raffreddati, estraeteli dagli stampi e scavateli al centro.
Bagna al limoncello – 2 minuti
30 g acqua
50 g limoncello
succo di 1/2 limone
Unite tutti gli ingredienti e bagnatevi l’interno del pan di spagna.
Farcitura – 2 minuti
30 g limoncello
30 g panna montata
crema pasticcera
Mescolate gli ingredienti e farcitevi le tortine. Non dovrete usare tutta la crema, ma meno della metà.
Copertura - 2 minuti
Farcitura avanzata
80 g panna montata
30 g latte
Unite tutti gli ingredienti e con l’aiuto di un sac à poche decorate le tortine. Secondo la vostra fantasia.