L’Iris è un dolce tipico Catanese , è una brioches fritta , ripiena di crema bianca o al cioccolato ricoperto con una panatura croccante. Si gusta preferibilmente caldo , solitamente a colazione .
Ingredienti per 12 Iris
Ingredienti per le brioches
- 100 gr. di lievito madre rinfrescato
- 250 gr. di farina Manitoba
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero
Ingredienti per le creme
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli
- 80 g. di zucchero
- 3 cucchiai di amido
- mezza bacca di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente
Ingredienti per la panatura
- un uovo
- latte q.b
- pane grattugiato
- olio di semi per friggere
Procedimento
La ricetta delle brioches è quella dei fiocchi di neve
Ho messo nella planetaria il lievito madre e l’ho fatto sciogliere con il latte , ho aggiunto tutti gli ingredienti insieme tranne il burro.
Quando l’ impasto era ben incordato ho aggiunto il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzetti e ho lasciato lievitare fino al raddoppio.
Ho ripreso l’impasto lievitato ,diviso in pezzetti da circa 60 gr. ciascuno formando delle palline , le ho disposte sulla teglia ricoperta con carta forno e lasciate a raddoppiare in un luogo caldo .
Per la cottura ho fatto riscaldare il forno a 175° e infornato le palline per circa 10 minuti
Preparazione delle creme
Prepariamo la crema pasticcera mettendo in un tegamino i tuorli con lo zucchero, sbattete con la frusta per qualche minuto;
aggiungete un poco di latte tiepido , mescolate ed aggiungete i tre cucchiai di amido,la mezza bacca di vaniglia, mescolate nuovamente e quando sarà tutto ben amalgamato unite il restante latte.
Portate ad ebollizione mescolando , cuocere fino ad ottenere una crema liscia e densa, versare metà della crema in un contenitore e coprite con pellicola la superficie per evitare che si formi la pellicina.
Aggiungete all’altra metà di crema, il cioccolato fondente e mescolate finchè non si sarà sciolto.
Mettete la crema al cioccolato in una ciotola e coprite la superficie con la pellicola.
Fate raffreddare bene sia le brioches che le creme.
Quando saranno fredde tagliate il fondo delle brioches e svuotatele togliendo un pochino di mollica .
riempitele con la crema ,rimettete il tappo che avevate tagliato e chiudete bene.
Sbattete leggermente un uovo ed un poco di latte immergetevi la brioche ripiena e poi passatela ne pangrattato
facendo aderire bene la panatura.
In ultimo friggete in abbondante olio ben caldo fino ad ottenere un colore brunito e fate scolare l’olio in eccesso nella carta assorbente.
Da gustare preferibilmente calde !!!