Nodi, rombi o crostoli … di nonna Clori
Ingredienti:
300 gr di farina 00
mezza bustina di lievito
60 gr di zucchero
40 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
scorza e succo di mezzo limone
rum
sale
olio per friggere
zucchero a velo
- Setacciare la farina con il lievito nel piano di lavoro.
- Fare un po’ di spazio al centro ed inserire: lo zucchero, il burro morbido, l’uovo ed il tuorlo, la scorza del limone grattugiata ed il suo succo, due cucchiai di rum ed un pizzico di sale poi impastare il tutto.
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati dare all’impasto la forma di un panetto e lasciarlo riposare per 15/20′ a temperatura ambiente ben avvolto nella pellicola.
- Stendere la pasta ad un’altezza di circa 2 mm e con la rotella ritagliare per i nodi delle strisce larghe 1 cm o 1.5 e lunghe 13/15cm poi annodarle su se stesse oppure con lo stesso impasto fare dei rombi o i crostoli.
- Riscaldate l’olio e friggere i dolcetti fino a doratura, quando sono pronti estrarli e lasciarli asciugare per un attimo su carta assorbente.
- Disporli su un vassoio e spolverizzarli con dello zucchero a velo prima di servirli.