Gli occhi negli occhi.
Conoscersi.
Parlare, fino a perdere il conto delle ore.
Ascoltarsi. Capirsi. Chiedere, senza paura.
Scovare. Andare oltre.
Prendersi il tempo.
Darsi il tempo.
Sorridere, tanto.
Gli occhi sulla realtà, quella vera.
La verità, rivoluzionaria. La sincerità, che sparisce.
La velocità. Superficialità, troppa.
Apparire.
E l’essere si dimentica.
Dove siamo finiti?
LAUGENBROT INTEGRALI
INGREDIENTI per 5 panini (ricetta riadattata da Pasta Madre di Riccardo Astolfi)
230 g farina integrale (nel mio caso Petra 9)
130 ml acqua
25 ml olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino di sale
10 g lievito di birra
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua con il gancio a frusta. Cambiare il gancio, inserendo quello a uncino e unire la farina. Mescolare finché otterrete un impasto omogeneo che si sarà attaccato al gancio. Unire a filo l’olio e infine il sale. Continuare a impastare. Mettere l’impasto così ottenuto in una ciotola oliata a lievitare per un’ora (o comunque fino al raddoppio).
Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in pezzi di circa 80 g l’uno, dare la forma di una pallina e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.
Per la cottura
1 l di acqua
8 cucchiai di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di sale
Semi di sesamo, di lino e sale grosso per decorare
Riscaldare il forno a 200°C. Intanto portare a ebollizione una pentola con l’acqua, il bicarbonato e il sale. Tuffare i paninetti, uno alla volta, lasciare cuocere per 1 minuto e scolare. Disporre su una teglia ricoperta di carta da forno. Praticare dei tagli in superficie (i miei erano poco profondi, che avevo paura di tagliare troppo, ma voi andate anche un po’ più a fondo) e cospargere con i semi o il sale grosso. Cuocere per 25 minuti.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #45, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da Sono io, Sandra
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