Ingredienti:
1 cipolla bionda di 200 gr
160/180 gr di sarde sotto sale
olio d’oliva
pepe
bigoli
sale
- Prima di tutto preparare le sarde: raschiarle con un coltellino per togliere il sale poi passarle leggermente con un foglio di carta assorbente quindi aprirle e levare la lisca infine tagliarle grossolanamente a pezzi.
- Affettare la cipolla il più finemente possibile.
- Mettere sul fuoco una padella con una buona dose di olio d’oliva, aggiungere la cipolla e appassirla a fuoco dolce (mi raccomando, non deve arrostire) se necessario aggiungere un po’ di acqua. Quando è diventata bella trasparente unire i pezzi delle sarde e continuare la cottura mescolando e pestando il sugo per disfare il pesce e fare in modo che si amalgami alla cipolla e il tutto diventi una cremina.
- Assaggiare e regolare di sale se necessario.
- Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere i bigoli, quando sono pronti scolarli (tenere un po’ di acqua di cottura) e versarli nel sugo.
- Mescolare per condirli bene e aggiungere alcuni cucchiai di acqua per migliorare la cremosità della salsa infine completare con una buona spolverata di pepe macinato al momento.
- Impiattare e servire con a parte del formaggio grattugiato.