Una delle cotture più temute nelle cucine di tutti: la cottura dei legumi in generale… in particolare la cottura dei fagioli secchi.
Per prima cosa è necessario mettere in ammollo i fagioli secchi in abbondante acqua fresca per almeno 12 ore. Passate le 12 ore dovrete sciacquare i fagioli in acqua fresca corrente.
METODO CON PENTOLA CLASSICA
Ora i fagioli vanno messi in una pentola con abbondante acqua fredda, poi vanno portati a bollore tenendo la fiamma a media potenza.
Quando l’acqua raggiungerà il bollore dovrete abbassare la fiamma e i fagioli vanno fatti cuocere per almeno 90 minuti.
Passati i 90 minuti assaggiate un fagiolo per verificarne la cottura perché a seconda del tipo di fagiolo potrebbe essere necessario cuocerli ancora qualche minuto. Quando avranno raggiunto la consistenza desiderata spegnete il fuoco e scolateli.
METODO CON PENTOLA A PRESSIONE
In questo caso mettete i fagioli in una pentola a pressione con abbondante acqua fredda, poi vanno portati a bollore tenendo la fiamma a media potenza.
Quando l’acqua raggiungerà il bollore bisogna abbassare la fiamma quindi i fagioli vanno fatti cuocere per almeno 40 minuti, quindi spegnete il fuoco, fate freddare la pentola a pressione, apritela e scolateli.
Ora potete gustarli in insalata, conditi solo con sale, pepe e olio, oppure arricchirli usandoli in qualche gustosa ricetta.
Per altri tipi di legumi il procedimento è il medesimo, cambiano solo i tempi di ammollo e di cottura:
Tempo di ammollo | Cottura normale | Pentola a pressione | |
Ceci | da 24 ore | 2-3 ore | 1 ora e mezza |
Cicerchia | da 12 ore | 2-3 ore | 1 ora e mezza |
Fave | da 12 ore | 1 ora e 45 minuti | 1 ora |
Fagioli all’occhio | da 12 ore | 1 ora e mezza | 40 minuti |
Fagioli azuki | da 12 ore | 1 ora e mezza | 40 minuti |
Fagioli borlotti | da 12 a 24 ore | 1 ora e mezza | 40 minuti |
Fagioli cannellini | da 12 a 24 ore | 1 ora e mezza | 40 minuti |
Fagioli di Spagna | da 12 a 24 ore | 1 ora e mezza | 40 minuti |
Lenticchie | da 1 a 2 ore | 40 minuti | 20 minuti |
Lenticchie decorticate | // | 20 minuti | // |
Piselli | da 1 a 2 ore | 1 ora | 35 minuti |
Piselli spezzati | // | 45 minuti | // |
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